“石榴”小调绕余音 五河民歌放异彩
引江济淮枞阳小港及菜子湖线航道开启试运行
我省三市被纳入自然资源部低效用地再开发试点
砀山:酥梨生产“标准化” 促进品质大提升
安徽高速交通违法可登录“皖事通”举报
安徽省第十届 “双拥杯”篮球赛收兵
下一篇4 2023年9月18日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

“石榴”小调绕余音 五河民歌放异彩
“五河民歌研讨会”在合肥举行
记者 张亚琴/文图
 

星报讯  昨天上午,由中共五河县委宣传部主办、合肥市蚌埠商会承办、安徽省音乐家协会和安徽省影视家协会共同支持的“五河民歌研讨会”在合肥举行。来自省内外艺术领域的50余位专家和嘉宾就五河民歌的形成演变、音乐文化艺术特色和价值进行了深入的探讨和交流,对五河民歌的保护传承、文旅融合等提出了各自的意见和建议。

五河民歌是流传于五河县及周边地区的一种传统民歌形式。近年来,五河县积极推动民歌进校园、进机关、进社区“三进”活动的开展,提倡 “民歌传承从娃娃抓起”,将五河民歌改编成适合孩子传唱的 《五河民歌乡土教材》,每年安排民歌进校园不少于20个中小学。并于2019 年建立了五河民歌数据库,编印出版《五河民歌选》两辑。自2007年首届“通城国贸杯”五河民歌会起,至目前已成功举办九届五河民歌会,今年年底将举办第十届。此外,还组织优秀民歌手参加全国、全省的民歌大赛,让五河民歌的影响不断扩大,知名度不断提高。

五河民歌是活的历史见证,有劳动号子、秧歌(田歌)和小调三大类,是淮河流域传统民间音乐文化典型代表之一。2006年,五河民歌被列入安徽省首批非物质文化遗产名录,目前有国家级传承人推荐人选1人、省级传承人3人。2008年6月,以《摘石榴》《打菜薹》《五只小船》《大米好吃要把秧栽》等为代表的五河民歌被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2019年11月,五河民歌列入国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。

当天的会议现场,五河民歌手薛胜友、王芹,青年琵琶演奏家王珂玥现场演唱、演奏了《摘石榴》《打菜薹》等五河民歌。欢快优美的旋律、朴实的演唱风格,以及娴熟的琵琶演奏技巧,令人叹为观止。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市黄山路599号 皖ICP备10200519号-2
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2021 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-62815807 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-62636377 发行部电话:0551-62813115
关闭