我骄傲,我是老兵
吃火锅
鲈鱼美
3上一篇  下一篇4 2023年7月31日 放大 缩小 默认        
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吃火锅

许若齐
 

我们人未动身,重庆的朋友隔着千山万水就约起了:到后今晚要吃啥?中餐还是火锅?当然是后者了。尽管已是傍晚,重庆这座山城如同白昼。南滨路这一带此时人流如潮,一家家饭店像海绵,把一拨拨的吃客水一样地吸进去。去的是一家名气很大的火锅店,最牛的是前些年它打制了一个“天下第一锅”,出了大风头。

火锅由铜铸而成,直径10米,高1.06米,自重13.5吨。大锅外沿由56个鼎状小锅组成,象征我国56个民族。当时把这口锅拆装运到现场来,用了4辆大卡车。锅内可盛下13吨的汤料,当然不是用木炭烧烫的。电能加热,等于近3800盏家用60瓦的灯泡同时点亮。店里的负荷不够,还专门拉了根线。想当时,人山人海,欢语笑声;大锅里红白浪翻滚沸腾,大锅边众食客大快朵颐,何等壮观、何等痛快!眼下我们这拨子相比只能算“意思意思”了,坐进了雅间,凭窗可眺长江,情调蛮足的。

一干人坐下来,我顿生奇怪。酒席上的规矩,都是主客插花而坐,哪有泾渭分明各坐一边的?待上罢两个火锅后,我方明白如此这般安排是有道理的。我们几个皖人受用的是“鸳鸯锅”,嗜辣惧辣者在一个锅里就可各得其所,谁也不会干坐着看人吃;重庆人素有“怕不辣”之说,那只锅叫“全红锅”,内里铺满了红彤彤的辣椒,犹如火箭处在点火前的静默中,时候一到,会化做一团烈焰腾空而起的。物以类聚,人以锅分,吃火锅要的就是酣畅淋漓,无须那酸叽叽的繁文缛节,排个什么座次,谁坐头把交椅。

食材流水一样上来,须臾满了台面,毛肚、牛血、鸭血、鱼虾、肉丸、香菜……皆呈鲜活生猛状;调料十余种,我取芝麻酱与蒜泥,还是吃涮羊肉的套路。主人以自豪的口吻侃侃而谈,对红汤的制作如数家珍:正宗、标准的汤汁应选用郫县辣豆瓣、永川豆豉、甘孜的牛油、汉源的花椒。先将牛油放入旺火的锅中熬化,再把豆瓣剁碎倒入,待熬成酱红油后,加炒花椒,然后倒牛肉原汤,搅拌进舂过的豆豉及冰糖、老姜,川盐、醪糟一众佐料……他未免唠叨了些,殊不知,我们的嘴里已充盈着口水。

与主人频频举杯,相谈甚欢。诸多菜肴,毛肚最好。薄大清爽,鲜美嫩脆,内地是没法比的。主人诲我:用筷夹住,在锅中沸腾处来回划动七下,口感极佳。我照葫画瓢,不觉一盘告罄,又添了一盘。一个时辰后,鸳鸯锅的几个人已吃不动了,慢慢哉地品冰西瓜;那边全红锅的一拨子兴致正高。这不,一盘干红辣椒、一盘带血的泥鳅、一盘白肉鸡,哗啦一下全进去了。一个个脸红扑扑的,女士像抹了胭脂一样,愈发水灵;不由让我想起了一位朋友赞美女士的口头禅:长得真好看。重庆的确是个出美女的地方,这里的爷们好福气啊!

吃完火锅,如同洗了个热水澡,血脉贲张。顺南滨路,沿江走走。不远处,有音乐喷泉,水可高喷几十米,随乐曲不断变化形状。我们刚驻足,音乐大响,奏《西班牙斗牛士进行曲》,感觉那热情奔放的旋律里竟有麻辣味道。

 
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