鞋盒是否炒作不重要,关键在于是否参与
“老年食堂”,“有口福”才能“有幸福”
不要辜负主动联系你的人
有让人放心的能力 是你最好的社交名片
985名校硕士开摩的恰恰是“励志点”
3上一篇  下一篇4 2021年10月14日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

“老年食堂”,“有口福”才能“有幸福”

■ 郝冬梅
 

10月9日上午10时45分,宁波市奉化岳林街道迎恩社区的董如增、王国恩老两口来到街道的健康颐养中心食堂,准备吃午饭。此时,食堂里已有二三十位老人在排队,阵阵饭菜香从厨房飘出。岳林街道健康颐养中心食堂是奉化首个镇(街道)一级的普惠制老年食堂,面向街道内所有80周岁以上的老年人开放。(10月13日《宁波日报》)

值得一提的是,宁波奉化的这些“老年食堂”是典型的“农村食堂”。目前,奉化已建成55家“老年食堂”,每天接待逾2000位老人用餐。此外,全区近400个服务网点形成了“15分钟助餐配送餐”服务圈,覆盖300余个村(社区),服务的大多是“农村的老人”。

建设“老年食堂”并不是新鲜的事儿,全国各地都有温情的“老年食堂”。但是,将“老年食堂”延伸到农村的,完全服务农村老人的“老年食堂”并不多见。原因也十分简单,一方面是,农村距离城市较远,服务起来不方便;一方面是,农村生活水平与城市生活水平相比存在事实上的差距,从利润方面来说,利润是十分微薄的;一个方面是,农村老人的生活习惯与城市老人的生活习惯还是不同的,一般都习惯“自己做饭吃”;一个方面是,农村居住零散,打造“老年食堂”确实不太方便。

但是,需要知道的是,无论存在怎样的困难,这种“老年食堂”的温情服务,都不能止步于“繁华的城市”,“老年食堂”不能只是“城市老人”的“有口福”,也应是“农村老人”的“有口福”。

我们已经进入老龄化时代,老人的比例越来越高。这个时候照顾好“现在的老人”其实就是照顾好“未来的我们”。尤其是在农村中,出现了不少“空巢家庭”“空心村庄”,一些老人的子女常年在外地打工,这些老人是需要我们送去同样的温情和温暖的。因此说,宁波奉化的“老年食堂”进入乡村是一个温暖的民心工程。

最为关键的是“农村老人食堂”不仅是“吃饭的地方”,还成为了休闲的地方、聊天的地方,让孤寂的老人有了敞开心扉的平台,让心灵的寂寞远离了这些老人。农村老年食堂,多些“享口福”才是“真幸福”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭