一旦被确诊为糖尿病,应立即启动治疗
秋风起,当心寒风“唤醒”颈椎病
“小镜子”帮他打通呼吸通道
寻医问病
安医大附属济民肿瘤医院正式挂牌
3上一篇  下一篇4 2021年10月13日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

“小镜子”帮他打通呼吸通道

金蒙蒙 付艳 记者 马冰璐
 

星报讯 近日,安医大四附院呼吸与危重症医学科成功为一名63岁男性患者完成支气管脂肪瘤电切除术,手术顺利,目前患者已康复出院。

患者邵先生是六安人,最近三个月出现咳嗽、咳痰症状,辗转多家医院,气管镜检查发现左主支气管肿瘤,建议外科手术切除。为进一步诊治,患者来到安医大四附院呼吸与危重症医学科就诊。

入院后,主管床位的金蒙蒙医师结合外院的气管镜资料,立即为患者安排了胸部增强CT及气道三维重建检查。经过约1个小时的内镜治疗,完整取出两枚息肉样新生物,结构完整,未见明显出血,左主及左肺下叶支气管恢复通畅,患者平安返回病房观察,术后病理确诊支气管脂肪瘤。

副主任医师曹晓慧介绍,支气管脂肪瘤是一种罕见的肺部良性肿瘤,患者多因咳嗽、胸闷、反复发作的肺炎等症状就诊,尽管是良性肿瘤,一经诊断,仍需尽早摘除,以免瘤体增大阻塞支气管后造成远端支气管、肺组织的不可逆性损害。相对于外科手术治疗,支气管镜检查耗时短、效率高、创伤小,可以直接观察肿瘤的位置、大小及管腔阻塞的程度,对于管内型脂肪瘤还可以通过支气管镜介入方法,如高频电凝电切、微波、冷冻、氩离子束凝固术、激光等介入治疗切除。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭