银行迎新规 “刷脸取款”时代来临
兴业银行承销 首笔“碳中和”债券
中国民生银行合肥分行 全面开展《民法典》落地实施工作
3上一篇  下一篇4 2021年4月8日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

兴业银行承销 首笔“碳中和”债券

■ 兴业
 

近日,由兴业银行牵头主承销的“华电福新能源有限公司2021年度第一期绿色中期票据(碳中和债)”在银行间市场成功发行,成为全国首笔权益出资型“碳中和”债券,也是福建省首单 “碳中和”主题债券。

权益出资型碳中和债券主要指募集资金专项用于具有碳减排效益的企业权益投资的绿色金融债务融资工具。本笔碳中和债券发行金额20亿元,期限3年,主体及债项评级为AAA级,募集资金将全部用于收购7家新能源发电公司股权,涉及已投产运行的项目包含14个风电项目、7个光伏发电项目和1个风光互补项目,分别位于内蒙古自治区、山西、四川、陕西等地区,总装机规模1350.50兆瓦。经专业第三方绿色认证机构测算,上述项目可实现年二氧化碳当量减排量152.92万吨,减排效果显著。

作为中国绿色金融先行者,兴业银行深耕绿色金融15年,是国内最早探索碳金融服务的银行之一,早在2007年即开始布局碳金融业务,目前已与我国七个碳交易试点省市全部签署了战略合作协议,有力推动了国内碳交易市场的建设。同时积极发挥绿色债券承销市场领域优势,今年以来先后落地市场首单碳中和并购债权融资计划、国内首批碳中和主题债券,为探索绿色金融服务碳达峰、碳中和目标提供了新路径。

今年3月,该行落地了全国首例以远期碳汇产品为标的的约定回购融资业务,通过碳金融产品创新助力更多生态资源高效转化为生态资产,生态价值转化为经济价值,增厚社会财富。           

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭