一碗豆腐的家常
生命之湖
书香里的“一叶”秋天
竹木的风骨
3上一篇  下一篇4 2020年9月16日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

书香里的“一叶”秋天

□ 山东淄博 李秀芹
 

整理旧书,从书中滑落一枚银杏叶子,孙女说,哈,掉落了一个秋天。捡起来一看,上面用钢笔工工整整写着普希金的诗歌《假如生活欺骗了你》: 假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!树叶背面署名:你的好友桂枝。

桂枝是我中学同学,当年我高中时因家庭原因被迫辍学,桂枝来看望我,并未说安慰的话儿,而是默默坐在我身边,从中午坐到了晚上,临走从兜里掏出一个纸包递给我,等她走后我打开一看,里面是一枚枯黄的银杏树叶,上面写的那首诗,我早已经熟记于心,但第一次见这首诗写在树叶上,再读依然在心中升腾起一股力量,激励自己勇敢面对当下,不抱怨不放弃。

我把这枚树叶夹进书中,劳作之余,翻开书看几页,这枚小小的树叶便成了我的书签,伴随我度过了一个又一个失眠之夜。后来,我经常捡拾一些好看的树叶,在上面书写名言警句和诗词佳句,夹到书本里,翻书翻到了便照叶诵读几遍。

日积月累,我的一箱子书里面都夹满了写字的树叶。记得我和丈夫老洲刚认识那会儿,他问我借书,我随手送给他一本,没想到他书只看了几页便开始研究我夹在书里的一枚枚有字的“树叶”,这些我当年随手记录的读书笔记,却被老洲当做我暗示他的语言,觉得我一会儿喜欢他,一会儿讨厌他,一会儿又好像心有他属……后来熟悉后他跟我聊起这些,我笑得肚子疼,我的每本书里都夹了很多“树叶”笔记,他当日记或信件来看,当然内心戏扯出几万里了。

老洲知道实情后,倒也有心,再给我来信时都会在信纸里夹一枚树叶,上面写上几句他自己写的打油诗,虽然水平不高,但诗句借叶生辉,让身边朋友羡慕不已,说我俩交往太过小资情调。我和老洲结婚时,也曾用树叶串起来装饰过新房,让来贺喜的同学朋友在树叶上写上祝福的话儿,这种形式后来还被很多朋友效仿过呢。回想起来,那个年代穷,普通人哪里买得起鲜花和礼物,但随手从地上捡起一枚树叶,写上一句想说的话儿,当礼物送知己赠朋友,也让人欣喜不已。

一枚树叶随着时光流转几十年,在漫长的岁月里风干泛黄,但它记录的时间印记是永恒的,永远鲜活在我们心里,诉说着一叶一叶的故事,收藏着一个又一个的过往秋韵。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭