野菜的味道
听书时光
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□ 王唯唯
 

我和茶结缘已有40余年的历史了。二十世纪六十年代末,我们全家下放到一个叫舒茶的茶乡安家落户,从此和茶结缘。当然,开始只是觉着茶能解渴,拿起搪瓷杯一通猛灌,图的是痛快、爽气。特别是干了大半天的农活之后,回到家中,捧着母亲已经沏好的茶,看着袅袅升起的热气,不由自主地将手中的茶移近鼻尖,张开鼻翼深深呼吸,再端到唇边呷上一小口,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿颊,那劳累便随着那丰醇的滋味吞咽而下,因茶的润泽而重新焕发了生机活力。

每次上镇上办事或购物,我喜欢去镇上仅此一家的茶馆喝茶。说是茶馆,其实也就是一间如教室大小的店堂。地砖有些高低不平,砖已看不出颜色。十来张陈旧的方桌,配上宽窄不一的木长凳,显得灰头土脸的。套用现在人的话讲,茶馆硬件虽不咋的,但生意却十分兴隆,每天东方既白,晨曦微露,店堂内已是人声鼎沸,从四周赶来的老茶客们坐在长凳上,围着一张张方桌,摆起龙门阵来没完没了。跑堂的伙计手里拿着个大号的长嘴开水壶,来回穿梭,扯着嗓门吆喝:“来啦,来啦,当心烫着——”那时,看到那些连走路都不太利索的老者拄着拐杖,一清早就风雨无阻地赶到茶馆,心里很有些不解。后来我才逐渐明白,对于这些茶客来说,喝茶已经成为他们每天的“必修课”,是他们生活中不可或缺的精神依托。

在茶乡呆了八年后返回城里,但依旧恋茶、嗜茶,到了“一日不可无此君”的地步。每天起床,我所做的第一件事不是吃早饭,而是烧水泡茶,在喝上近一热水瓶水之后,有了饥饿感,这才开始吃早饭。这已是我多年的习惯,并一直保持至今。

有人说,喝茶,是人到中年后感悟人生的事;还有人说,喝茶,是退休后晒太阳时的事。我想说,喝茶,宛如年轻时的初恋。初恋的人,谁不向往羞羞怯怯、酸酸甜甜、袅袅缠缠、浓情蜜意的初恋;谁不向往有苦有甜、有浓有淡、有爱又恨、有牵有挂的初恋;谁不向往一试浅深、一如忐忑、一心眷恋、一路沉醉的初恋……这些,茶中尽有!中国的第一首茶诗就与小女家家有关,那是左思的《娇女诗》:“止为荼荈据,吹嘘对鼎铄。脂腻漫白袖,烟熏染阿锡。”那左思定是个爱茶之人,为其娇女吹鼎烹茶弄污衣裳引歌作诗。可以想象,那娇女双手按地、半趴在地上对着正在烹茶的鼎铄吹火的娇憨之态,谁人又能不生喜爱之情呢!

有人说:中国人的额外享受,不外乎三样:烟、酒、茶。烟对人有百害无一利,不用多说了;酒则要热闹,适量地喝可以助兴,喝多了就会适得其反,不仅伤身,而且会被人看作是十足的酒鬼;只有性灵的茶,是幽静柔和之物,可以让人触景生情,有如花开芬芳,鸟鸣婉媚,自然万物都有其禅意,需要去领悟与善待。鲁迅说过:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。”喝茶,仿如参禅,悟茶理,领茶道,在一杯淡茶中,喝出风静人定,经得起尘世诱惑。

当下,城市里的茶馆多了起来,带来的结果是,这几年茶叶的价格持续飙升,好一些的茶已不是我辈所能享用,但我时常感觉喝茶的目的并非全在于茶叶的好坏,而是一种心境。

喝了大半辈子茶,我问自己,茶的真境界到底是什么呢? 我想:茶禅一味,都是在于让人轻松、宁静、自在,既可自得其乐,亦可与人分享。在我们今天这个喧嚣繁杂的尘世中,累了倦了,捧一杯茶,一杯从唐宋诗雅熬煮的碧绿淡茶,来洗涤心上的烦恼与尘埃,以达到心物两忘、超然独立的心境,在平淡的生活中享受生活的乐趣,这便是我的所求。

 
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