展安徽健儿英姿,扬手球运动风采
7月28日,安医大四附院有义诊
新型精准靶向疗法 助复发难治恶性血液病患者新生
夏日炎炎 学龄前儿童易“中招”中耳炎
合肥首个校社联合 居家养老服务项目启动
3上一篇  下一篇4 2019年7月12日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

夏日炎炎 学龄前儿童易“中招”中耳炎

李欢欢 高航 记者 马冰璐
 

星报讯 天气越来越热,喜欢玩水是孩子的天性,但学龄前儿童年龄小,抵抗力弱,在水中尽情玩耍的同时也可能会带来一些隐患,比如,溺水、中耳炎或结膜炎等感染性疾病。昨日,记者获悉,合肥市妇计中心婴幼儿听力筛查门诊近期发现中耳炎小患儿明显增多。

据了解,国内的相关研究及报道均显示儿童中耳炎的发病率非常高,两岁以前超过60%的儿童都得过中耳炎,到学龄前比例更是高达90%左右。中耳炎分为急性中耳炎、分泌性中耳炎和慢性中耳炎,而分泌性中耳炎好发于0~6岁儿童,且发病隐匿,不易被发现,容易延误病情。

学龄前儿童中耳炎的发病原因有哪些呢?据悉,可能出现的原因有学龄前儿童年龄较小,活动范围广,抵抗力差,容易受到病毒、细菌的入侵,引起上呼吸道感染;还有中耳炎发病症状不明显,儿童语言表达能力差,不能很好地表述症状,易被当成普通的感冒、发烧治疗;夏季一些儿童游乐场等公共场所卫生条件差,未进行消毒,儿童容易交叉感染。

听力保健医生提醒家长,夏季尽量避免带孩子到户外泳池或一些卫生条件不达标的公共水域游泳或戏水;日常生活中注意观察孩子听力变化情况,建议0~6岁的学龄前儿童定期检查听力,一旦出现问题及时带孩子到医院就诊,避免延误病情。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭