“赛道太漂亮,像奔跑在画中”
合肥打造人民调解升级版
合肥首个红色物管办揭牌
广德电网
合肥新站区七里塘淮合社居委
合肥市稻香村司法所
合肥200多名市民 组扫黑除恶义务宣传队
和县乡村旅游扶贫打出产业牌
3上一篇 2019年4月15日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

和县乡村旅游扶贫打出产业牌

 

星报讯(张发平) 4月11日,在和县功桥镇长建茶场门口,很多采茶工在排队等候称重,她们一边分拣着自己采摘的茶叶,一边相互说笑着,丰收的喜悦溢于言表。据和县文旅局局长何叙介绍,近年来,和县立足旅游资源和蔬菜产业优势,大力实施旅游扶贫富民工程,不仅为贫困户提供就业岗位,还带来土地流转、入股分工等收益。

陈霞是秦庄里村一位贫困户,在扶贫工作队帮助下,她在村里做保洁,每天做完保洁后,她就出来打零工,到茶场采茶、除草、摘果子,一年能挣四五千元。在和县功桥镇茶场内,陈霞一边吃着饭,一边对记者说:“多亏党的政策好啊,让我们贫困户生活有希望”。

“立足茶场资源优势,实施乡村旅游扶贫工程,在长建村已经初见成效。”据该村扶贫工作队副队长杜洋介绍,长建村地处丘陵高岗,该村流转荒地300多亩,用于茶场扩种,仅此让群众亩均收益500元。同时,通过“户贷企用”的方式,帮助贫困户以5万元小额贷款入股茶场,每年享受3000元股东收益,还可参与分红。在采茶季节,茶场需要大量的采茶工,很多像陈霞一样的贫困户和群众都可以来茶场打点零工。

陶店村位于善厚镇东部,有122户贫困户,2014年被列为贫困村。该村旅游资源丰富,特别是拥有闻名国内外的“和县猿人”遗址。“目前,我村只剩下1户贫困户,预计今年底出列。”据该村村委会副主任吴万平介绍,该镇正在规划“和县猿人”遗址公园,通过发展乡村旅游和光伏、田园综合体等产业,带动群众脱贫致富。

“种一亩菜,脱一户贫。”素有“蔬菜之乡”美誉的和县,立足蔬菜产业优势,大力实施“金菜地”工程,积极培育“乡村游”,成为该县脱贫攻坚一个重要抓手。在香泉镇新建村蔬菜大棚内,工作人员黄竹青向记者介绍,2017年该村引进5个大户,对村内48名贫困户140亩土地进行流转,实施“金菜地”工程。当年,实现户均土地流转收入1800元;12户贫困户在蔬菜大棚内打工,一年收入就有一万元,同时村集体收入增加5万元。如今,还有86户贫困户通过“户贷企用”的方式入股,去年底户均分红800元。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭