就任以来第二次例行体检 72岁特朗普“身体倍儿棒”
第二次“金特会”27日和28日将在河内举行
啥时印度发展能赶上中国? 外媒细数其中关键
全球首富贝索斯遭“敲诈勒索” 牵动美国检方
3上一篇  下一篇4 2019年2月11日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

啥时印度发展能赶上中国? 外媒细数其中关键

 

作为亚洲最重要的经济体之一,印度常常被拿来与中国进行比较。2018年,印度经济的增长速度超过了大多数主要国家,印媒预测称,2019年印度将超过英国,成为全世界第五大经济体。但也有舆论指出,印度还需要20多年的时间才能达到中国现在的发展水平,印度应该借鉴中国改革的一些经验。

据俄罗斯卫星网1月31日报道,上世纪70年代末,中印两国经济状况大致相同,甚至包括公路和铁路长度。然而现在,舒适的“子弹头列车”正奔驰在中国各地,而印度的铁路基础设施并没有发生太大变化。

此外,在军事装备方面,《印度快报》网站曾称,印度海军的潜艇实力与中国相比相形见绌,从数量和技术先进程度上讲,中国的潜艇远超印度。美国战略之页网站则称,印度军舰建造技术和能力显然有很大的提升空间,例如卡莫尔塔级军舰制造缺乏经验导致工期延误,每一艘军舰平均耗时9年,但中国只用3年时间就可以让类似的军舰服役。

是什么影响印度像中国这样实现质的飞跃?卫星网的报道引述一位中国学者的观点认为,改革开放对中国的发展起到了重要的作用,取得了很大成绩,也留下了很多经验,而印度在这方面经验不足。这位学者认为,印度国内的营商环境不佳,一系列限制如土地政策、基础设施严重滞后等问题对经济发展产生了一定影响,电力、交通等基础设施没有发展好,很难进行大规模的制造业投资、开展工业化进程。       □ 据《参考消息》

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭