人走茶不凉
读书和写作
雨夜奎屯
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雨夜奎屯

童地轴
 

曾与奎屯有过一面之缘,留下深刻印象的是天山脚下准噶尔盆地边缘这座戈壁小城艳阳高照,眼前是大面积的棉田,一朵朵白色的小花开得无边无际,城郊林木成荫、花草成园。然而,这一幕瞬间即逝,随后扑面而来的便是几天几夜的茫茫戈壁……

再经奎屯是因为穿越独库公路,到达奎屯已值西域的傍晚时分。稍加修整,在街上溜达一圈顺便找个有特色小吃的地方。谁知,天空突然下起了大雨,密密麻麻的雨帘让人喘不过气来,也彻底颠覆了我对戈壁小城的认知,打起雨伞,走在湿淋淋的大街上,看不到一个行人。心情愈加沮丧,心想这么大的雨,明天穿越独库公路不就如同过澡堂子了呀,云雾弥漫苍苍茫茫会什么都看不到,那些关于天山深处刻骨铭心的念想,只能静静地被埋于心底了? 正懊恼之际,在一个十字路口,我们遇到了一位中年女士。当我们问起哪里有特色小吃时,她示意我们跟着她走。交谈之中得知她是河南驻马店人,上世纪八十年代跟随父母来到库屯,属于兵团二代。“这地方就在天山脚下,偶有雨水,小城干净,比我们老家环境要好得多。”她主动热情地与我们交流。当得知我们要走独库公路,正为天气烦恼时,她说,“不用担心,这里的雨不会下很久的,说不定明天早晨会晴空万里呢。”她给我们指了一条街巷的几家饭店便独自走在雨中。

奎屯几乎是一个纯汉族城市,民族餐厅不多见,那位女士给指路的街巷居然有几家民族餐厅。我们走进了一家哈萨克人小吃店,店里人不多,轻盈曼妙的哈萨克音乐让人愉悦。奶茶、馕包肉、手抓羊肉,一件一件摆满桌面。尤其是哈萨克族自制的酸奶,真是让人唇齿生香,回味无穷。窗外的雨打湿了玻璃,街灯映照着绿树在湿漉漉的玻璃上朦胧斑驳成了一幅精彩的油画,这奶香和音乐唤起了我对明日独库公路的遥想,千里迢迢走到奎屯,穿越天山深处又该是怎样的一道风景。

饭店出来,雨仍在淅淅沥沥的下着……这个西域小城的夜晚竟然就在这湿润的空气中缓缓流逝而过,走在雨中,给人江南水乡的幻觉。此刻,望不见近在迟尺的天山,更感觉不到戈壁的荒凉,似乎只有雨,只有无人的街道向前延伸。街道笔直宽敞,两侧的林木花草缠绕着街区楼宇,随着街灯在雨水中摇曳,让人感觉小城是如此的娇美安宁。对于生活在山水相依之地的我来说,一年四季都身处绿色满园的园林化城市中,一般对城市绿化不会太在意,而对于准格尔盆地这座小城来说,这里降水稀少,蒸发量大,满眼的绿色是可贵的。

在一片绿意包围的街巷,我看到“书吧”招牌的房子里,有几个年轻人在安静地读书。外面细雨飘飞,里面书香满溢,只见一女子将满腹才情寄于电脑键盘敲出的一枚枚文字之中。低吟浅唱之处,字字缓,声声慢,这一缕缕文思随着窗外的雨声,飘拂在小小书吧的一角,沉淀在这个雨夜。

时值初夏的夜晚,我站在酒店大厅突然感觉一阵寒意。不禁想起史料中奎屯地名的由来。最早,乌孙人给奎屯起了一个美丽的名字哈拉苏,意思是“黑色的泉水”。后来,成吉思汗大军西征途经奎屯,正值隆冬季节,他们沿天山北麓过精河,有个士兵因酷寒难耐而叫了起来,“奎屯,奎屯”,意思是“寒冷”。翻开天山地形图便可知,奎屯处在准葛尔盆地最宽阔的地方,南边的天山在这里裂开一道山口,寒流聚集此地冲向塔里木盆地。这里冬天的温度低于零下35度。冷空气会沿着山坡下滑,把山下相对轻暖的空气挤到海拔较高之处,就形成了上暖下冷的逆温现象,加之从西伯利亚来的冷空气又被天山阻挡,堆积在凹陷冲积扇上,这里正好位于天山山前凹陷区,因此就更冷了。原来,奎屯因寒冷而得名。思绪间歇,抬头便见窗外居然悬挂着一轮明月。

 
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