“信义少年”感动“老赖”彰显诚信的感召力
“先诊疗,后结算”让患者就医更轻松
心态好的人,都有5个习惯
执行力强,是了不起的才华
“九一八”防空警报不能一听了之
3上一篇 2023年9月19日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

“九一八”防空警报不能一听了之

袁文良
 

9月18日上午,在许多城市的上空都响彻了防空警报声。直冲苍穹的声音,激荡着人们的思绪,触动着人们的心灵。1931年9月18日,日本侵略者发动了震惊中外的“九一八事变”。日军铁蹄肆虐下,930余座城市被占领,4200万难民无家可归,3500多万人或伤或亡……

在中华民族生死存亡的历史关头,中国共产党秉持民族大义,高举抗日旗帜,积极倡导、有力推动以国共合作为基础的抗日民族统一战线,凝聚了中华民族抗日力量,同日本侵略者进行了最英勇、最坚决的斗争,成为全民族抗战的中流砥柱,全体中华儿女共赴国难、浴血奋战,形成势不可挡的抗战洪流,孕育出伟大的抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。今天,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。然而,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,前进的道路上还会遇到可以预料和难以预料的风险挑战,还会有许多“雪山”“草地”需要跨越,许多“娄山关”“腊子口”需要征服……而这则需要我们继承弘扬伟大抗战精神,不懈努力、接续奋斗。

因此,对一声声的防空警报,我们不能一听了之,也不能鸣完即止,更不能把它看成是职能部门例行公事而无动于衷,而应该在声声警报中回忆那段屈辱的历史,记住那些为国抛头颅洒热血的抗战英雄,进一步增强爱国情感,强化实现中华民族伟大复兴的责任感,进而把伟大抗战精神的丰富内涵融入血脉,转化为推动事业发展的强大动力,转化为做好改革发展稳定各项工作的强大力量,转化为协调推进“四个全面”战略布局的强大正能量,转化为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的实际行动中。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市黄山路599号 皖ICP备10200519号-2
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2021 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-62815807 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-62636377 发行部电话:0551-62813115
关闭