这个水果疯狂上市的季节,通常大家都会为物美价廉的好吃水果打call,今秋却意料之外的出现了负面声音:“买了点阳光玫瑰,说是很甜。的确甜,葡萄味为零,就剩甜得难受”“切了个网纹瓜,太甜了!齁嗓子”“现在的水果咋甜得发腻了”……
等等,水果甜不是好事儿么,怎么纷纷抱怨起了过甜?是这届网友不懂感恩知足,还是水果本身真的发生了变化?
2018年,澳大利亚的墨尔本动物园出了这么一个公示:停止给动物园里的小红熊猫和部分灵长类动物喂食水果。理由就是“现在能买到的水果都是从基因层面被优化过,拥有超过大自然原本赋予这个水果的含糖量,导致动物们不同程度的出现了蛀牙、肥胖等健康问题”,同时决定尽可能给所有吃素的动物替换更多的蔬菜。
网友的体感没错,“水果过甜”不是错觉,是一个正在发生的事实。虽说科学家们基因育种的初心是让原本野生水果变得更适口,但在2023年,这个美好的初心已然开始变味儿。而我们,正在边吐着槽,边为这个变化,付出高昂的钱包代价。
高糖,不是一个坏东西么?
我们跟糖的关系,一直如时钟指针般左右摇摆。时间倒播3年,抗糖、低糖、断糖、代糖才是人们日常生活中最火爆的话题。从钟欣桐、卡戴珊这样的明星在社交平台上宣传通过抗糖将身体逆龄,到科学家出来站台,说不仅是糖,还有糖的“前身”碳水,都是加速身体老化的元凶之一,人们闻糖色变,喝奶茶也变成了三分糖甚至不另外加糖。
顺着“吃糖焦虑”主打代糖无负担的饮料企业,即便以每瓶比同类普通加糖产品贵出20%不止的价格,也能在成立仅仅几年就获得千亿的市值估计。“不吃糖”甚至成了朋友圈里表达自己更为“先进开化”的身份标签——去年爆火的韩剧《黑暗荣耀》中,财阀大佬河道英就拒绝了宋慧乔给出的三角饭团,理由是“碳水含量太高了”。
但不可否认,糖又是身体运转最基础的能量之一。 最初人类开始直立,在学会打猎之前,赖以生存最重要食物就是天然的水果和蜂蜜。即便人类历经千万年进化,成熟水果散发出的诱人香气,仍旧能勾引起心底本能的渴望。
想想菠萝芒果那独属于热带水果“热情洋溢”的甜吧,你会忍不住想张嘴咬下去,那绝妙的酸甜比,富有汁水的纤维质地,能让你在咀嚼中,感受到每个细胞的舒展。
桃子、李子仿佛云朵般温柔的香气,会给你一种隔纱看美人的错觉。一口下去,甜蜜的汁水满溢,吃到的不仅是幸福,更是一种满足……
还有香蕉苹果的组合,草莓蓝莓的混搭,丢一包给牙牙学语的孩子,他们本能地开始快乐吮吸,根本停不下来。
甚至你看中文语境里,跟甜有关的词,几乎也没有不美好的:“甘之如饴”说的是跟糖一样甜,“甜言蜜语”说的是这个人很会说话,即便有点小坏,也瑕不掩瑜;“甜甜蜜蜜”说得是一种美好的状态;“先苦后甜”,更是在描述对幸福的向往……
这也是我们与甜关系吊诡的地方:几乎没有人天生可以抗拒甜,它是刻在基因里的渴望;但与此同时,新研究出来的科学又的确在告诉我们,糖个坏东西,让我们肥胖蛀牙加速衰老。这些矛盾让我们进入了一场与糖的拉锯战:顺从基因时,我们渴望吃到更甜的水果;顺从科学时,我们又希望放弃糖在生活中的一切存在。
当商业资本发现了如此不可调和的矛盾,一场有趣的竞赛开始了,一边是高价代糖产品层出不穷,一边是超越基因本能的甜水果化身新一代钱包刺客。
水果是怎么变甜的
水果往甜育种,本是初心美好的科学方向。
吃过荔枝的人都知道,过去的荔枝是会酸的。不仅生活在荔枝产区的人会跟你说,以前的荔枝各种滋味都有,酸酸甜甜的黑叶妃子笑,脆甜的桂味挂绿,软糯的糯米糍……大大小小400多个品种,进入深山还能找到原始野荔枝树,但“又小又涩不好吃”;就是不生活在荔枝产区,回忆早年的吃荔枝记忆,也会意识到:酸是荔枝里会存在的滋味,虽然不多,但肯定有。
然而这几年,当你再吃荔枝,就会发现甜已经成为了唯一标准。不仅不甜的妃子笑跌入鄙视链底端,更酸的黑叶甚至已然不流通市场,沦为荔枝罐头的下等原料。
甜的荔枝呢,就拿桂味仙进奉来说,价格可以高出妃子笑3倍,甚至产地也开始与价格挂上了钩。流传在增城荔枝农的说法之一就是:我们这里是这个品种的原生土壤,种出的甜度最高。消费者也买账,即便加上空运费用5斤价格就要130元,也可以买到原产地断销。
我们基因里需要甜,这是一种本能。
“甜是不需要解释的,就是非常简单直接的味觉体验,每个人都觉得好。”中国农科院果树所副所长王海波在接受采访时说,“过去水果不够甜,是技术达不到,但凡技术能达到,水果还是甜的更好吃。”
这个趋势也解释了为什么过去30年,水果甜得越来越稳定。记忆里小时候买西瓜还要左敲敲右敲敲,买到不好的瓜也是常态,能从父母那里习得一整套“听声辩位挑西瓜”的秘籍甚至是值得骄傲的事情。
但如今走进商超,你几乎不会去思考“万一我买到的西瓜不甜怎么办”,我们的下意识已经变成了,“这里胆敢给我不熟的西瓜”,而不能允许水果酸的认知改变,最直观的展现了当代水果育种界的发展。
然而但是,刹不住了。
很少有人知道,农业育种的技术其实掌握在极少数的商业资本中。为了赚钱,这些公司每研发出一种新的品种,就会申请版权保护,并且会对种子进行干预,使得农民无法保留种子再种,必须年年购买新的。像美国的主要育种公司孟山多,一家公司就占据了大多数农作物种子七成甚至全部市场;我国在育种技术上,与欧美日发达国家还是有差距,所以蓝莓、芒果、葡萄等很多主流品种,都是欧美公司育种后,我们购买回来再大面积推广种植的。
比如基地在云南的蓝莓树莓,基地在新疆的各种葡萄瓜果,之所以能够达到如此稳定的甜,就是国外公司掌握着从育种到种植的一切标准。
为了赚钱,它们不断的更新水果的口味,朝向更甜的方向发展,举些例子吧:
2015年,新西兰培育出了甜度达到16(通常成熟的荔枝甜度才在14左右)的蓝莓;
2016年,贵州省农作物品种审定会确定了一种甜度能达到18的地方李子品种为蜂糖李;
2018年,巴西开始大面积推广甜度能达到20的黄金百香果……
而在此之前,无论是蓝莓、李子还是百香果,在普通人心中都不会有“齁甜”的标签——就更不用说芒果、荔枝、西瓜等以“甜”著称的水果。2022年,日本大型种苗企业NANTO SEED育种出甜度可以达到20以上的西瓜“金色罗皇”,用科技手段将西瓜可以达到的甜度又更上了一个台阶。
不仅是水果,甚至卷心菜、玉米、红薯、番茄等传统蔬菜也没能幸免,如今都开始向“甜”这个味道发起进攻。
水果应该更甜么?
如果你在近期买过“季节限定”的水果茶,比如玫珑瓜、晴王葡萄,一定会有一种发自肺腑的感觉:齁。没错,你在选择这些水果茶的时候,已经放弃了“白糖”,因为你知道,水果会甜,糖没必要,但你仍然会感受到前所未有的齁甜,仿佛选项里那个“不另外加糖”毫无意义。
需要说明的是,此糖非彼糖,水果中的甜,与奶茶中的甜,本质上还是两种物质。如今生物科学界还是认可,水果虽然含糖量逐渐变大,但因同时含有大量膳食纤维和其他营养物质,在身体里的反应速度远慢于直接在饮料里加糖,所以水果仍然是帮助身体代谢的健康食品。
但像晴王这种已经丧失葡萄滋味,除了齁嗓子,再无其他滋味的存在,也是我们的一个警醒:水果到底应该有什么滋味?
随着基因改造技术的成熟,未来的人类将拥有前所未有的,控制一切生物的改造能力,水果蔬菜几乎可以变成我们任意想变成的模样。事实上,国外已经育种出粉色的菠萝,带有水蜜桃味的蓝莓,水果蔬菜的世界,已经在经历过去一百年想都想象不了的彻底改造。
所以我们到底想要什么,就成了关键的考量。
水果真的越甜越好吃么?其实中国育种专家的思路并不是如此。就拿西瓜做例子,大家都发现今年西瓜价格颇高,但相较于其他国家高价西瓜会用甜度来标记,我们的育种方向其实是体型和稳定性,让西瓜的大小更适合更小的家庭体一顿吃完,让每个人卖西瓜都不会再遇到不甜的。同样是育种,真正在我们有主导权的领域,我们的思路其实并不单一。
毕竟作为育种者、种植者,我们应该带着的是对大自然作品的敬畏之心,而不是以极致为目的的炫技途径。
如果真的越甜越好吃,那么甜到让人不舒服的释迦果才应该成为市场最流行的滋味,果茶加糖也该是所有奶茶的标配,人们不会在互联网抱怨齁甜,反而应该主动拥抱甚至欲罢不能。
据《三联生活周刊》 梅姗姗/文