莫言的书单
2022年8月6日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

莫言的书单

江亚萍/整理
 

炎炎夏日,让我们一起来阅读经典。这期是作家莫言的书单。

《聊斋志异》

推荐语:我心目中的好小说之一,《聊斋志异》。蒲先生具有当今所有作家都望尘莫及的丰富想象力。他用最典雅的语言写人间故事,使许多虚构的狐鬼妖的小说,富有了生活气息,变得那样的真切可信。而且他的伟大之处还在于,始终在写作时把人放在第一位。一部《聊斋志异》可以永垂不朽,可以流传千古。

《旱魃》

推荐语:这是一部洋溢着现代精神的伟大小说。至今读来依然是那样的朝气蓬勃,那样的活力充沛,那样的震撼灵魂。从塑造人物的功力上看,它又是一部继承了中国古典小说宝贵的白描传统的杰作。人物的话语,都是闻其声如见其人。这部书还展示了朱先生强悍、饱满、意象丰富犹如激流飞瀑的语言风格。他的语言犹如乱石砌成的墙壁,布满了尖锐的锋芒。他的语言如光滑的卵石投掷到铜盘上发出铿锵的回声。这样的语言,需要奔跑着阅读。

《铸剑》

推荐语:十几岁的时候,就从中学的语文课本里看到了这篇小说(《铸剑》)。几十年后,还难忘记这篇奇特的小说对我的心灵震撼。尽管当时不可能完全看懂这篇小说,但还是能感受到这篇小说深刻的内涵、丰富的象征和瑰奇的艺术魅力。都说这故事里面有象征,但谁也说不清楚都象征着什么。这里面是一种黑得发亮的精神,这是一种冷得发烫、热得像冰的精神。而这恰恰就是鲁迅一贯的精神。

《钢铁是怎样炼成的》

推荐语:我从一个很赏识我的老师那里借到了一本《钢铁是怎样炼成的》。保尔和冬妮娅,肮脏的烧锅炉小工与穿着水兵服的林务官的女儿的迷人的初恋,实在是让我梦绕魂牵,跟得了相思病差不多。多少年过去了,那些当年活现在我脑海里的情景还历历在目。我是三十多年前读的这本书,之后再没翻过,但一切都在眼前,连一个细节都没忘记。保尔和冬妮娅最终还是分道扬镳,成了两股道上跑的车,各奔了前程。当年读到这里时,我心里那种滋味难以说清。读完《钢铁是怎样炼成的》,我童年读书的故事也就完结了。

《红楼梦》

推荐语:一个好的作家,必定是一个善解人意的人;一部好的文学作品,里边必定体现了善解人意的态度。 《红楼梦》为什么是一部伟大的作品? 就是因为曹雪芹太善解人意了。

这里面的人物,每一个都栩栩如生,大部分很精明,仿佛能够通过外表看到别人的内心世界。 《红楼梦》之所以能够不断地流传,就在于它是在写人,它就是写了一群小儿小女和几个大家族。但这里面什么都有了,历史在里面,宗教在里面,爱情当然更在里面。 它写出了人的丰富性,写出了人的复杂性。

《罪与罚》

推荐语:《罪与罚》这篇小说个性太鲜明了,完全与陀思妥耶夫斯基的病态的人格、半神经病的精神状态紧密相连。 就像鲁迅所说: 他既是伟大的审判者,又是伟大的犯人。 如果作家没有这种特异性,绝对不可能写出《罪与罚》来。 作家很可能具有强迫症,虽然很危险,可能成为尼采,但却是人类灵魂复杂性的表现。 这种小说,探讨了人类灵魂的秘密。

 
 
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭