明月照边关
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阳春面
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阳春面

■ 贵州贵阳 赵宽宏
 

阳春面,好别致的名字。毫无疑问,这名字颇可诱人食欲,甚至在冬天的早晨,还真的能让人吃出阳春的感觉。

有个作家写过吃阳春面,说面里有雪菜,有肉末,我以为,那不是我们老家的阳春面,在我们老家,阳春面是没有浇头的素面、光面、清汤面或清汤光面。不过,别小看了仅仅一撮白白的面条、几颗绿绿的葱花而已的一碗阳春面,却是有美食之都之称的扬州的一道特色美食。

前些年回老家,在江都吃过一回阳春面。这家面馆,店面古色古香,店内干净清爽,价格牌很醒目规矩地在收银台后面的墙上贴着,清楚地标示,没有任何浇头的阳春面,竟与榨菜肉丝面等价。不一会面上来了一看,青花瓷碗内,面条在葱花的点缀下,梳齿般整齐地卧在淡褐色的汤里面,艺术又润目。稍将面条叉拌了入口,软硬适中,再啜饮一口汤,那一口鲜香啊,刻在记忆中,至今还不时回味,舌根竟能渗涎水。

我们知道,扬州阳春面对汤的要求很高,一般要用河虾籽打理干净后,入鸡汤文火慢炖而成的老母鸡汤。但这次吃的这碗阳春面,还更有讲究。店家称,那一口鲜美,是虾籽酱油所致。他说他们家的虾籽酱油纯是自家熬制,绝不用市面上卖的。入夏之后,河中的青虾、白虾纷纷上市,雌虾的籽粒满满,甚是诱人。每年这时,都要买足全年所需的量来熬制酱油。熬制虾籽酱油,先是剥虾,取出虾籽,洗净漂清,捞起倒入纱布袋子或没穿过的长筒丝袜里,沥去水分。然后入锅倒上酱油,放适量老姜和葱结,加一定量的白酒,文火熬制即成。最后待冷却后入大缸储存备用。

其实不管哪种食物,凉拌也好,烧煮也罢,只要加入虾籽点缀,品位一定都会陡然升高。阳春面自然也不例外,一经虾籽激发,立即活色生香,熨人味蕾。

当然,阳春面也跟很多的食物一样,并没有统一的国家标准或者行业标准,其食材原料、工艺流程、口感滋味、价格银两等等也是百花齐放,各有千秋;要说有标准的话,只一条,对胃口就好。

记得小时候,一碗阳春面会让我盼好多个时日,一般是生日节庆才能吃上一顿。此外,就是等家里的鸡下了足数的鸡蛋后,母亲会让我拿到街上去卖,卖完鸡蛋,可以到饭店去吃一碗阳春面。那时就觉得,这饭店阳春面的味道能够称得上是至味,比家里做的不知好吃了多少倍。后来时代发展社会进步,日子慢慢滋润起来后,自己做阳春面,只要用心,味道就有了脱胎换骨的变化,并不比小时候饭店的逊色了。

还有一年回老家经过上海,在离北站不远的一家面馆吃阳春面,也给我留下了深刻的记忆。这记忆不是因为阳春面的味道多么好,而是等待座位的情景让人难忘。因为吃面的人多,餐桌和座位不够,只好站在正在吃面的人的后面,等人家吃完了坐人家的座位。人家吃,你在背后看着人家吃,或者你在吃,人家在你背后看着你吃,那味道真是尴尬得不好受。

在我现在生活的地方,虽没条件用虾籽熬汤熬酱油来调味,但熬葱油来调味总是可以的。熬葱油不能马虎,要用猪油和素油混合着熬,才能确保一碗阳春面所应有的滋味。

 
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