“能源危机”扩散! 亚洲多国恐慌性抢购天然气!
多地上调最低工资标准 哪些人群将受益?
3上一篇 2021年10月14日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

多地上调最低工资标准 哪些人群将受益?

 

“新最低工资标准已正式执行。”“上调标准来了,看看你能涨多少?”今年以来,多地最低工资标准上调成为热门话题。上海、北京、浙江、江苏……目前,已有10余个省份陆续上调最低工资标准,还有多个省份表示将在年内进行标准调整工作,相关省份名单仍在不断增加。那么,最低工资标准是如何调整的?哪些人群将直接受益?  ■ 据《人民日报·海外版》

多地密集上调

——大部分涨幅在每月80~300元区间,上海、北京、天津等地月最低工资标准在2000元以上

从调整幅度看,各地情况各不相同,但大部分涨幅在每月80~300元区间。例如,天津7月1日起将月最低工资标准由每月2050元调整为每月2180元,上调130元;西藏7月1日起将月最低工资标准1650元调整为1850元,上调200元;湖北自9月1日起,将月最低工资标准调整为2010元、1800元、1650元、1520元四档,分别上调260元、300元、270元、270元。

从工资水平看,部分省市月最低工资标准超过2000元。其中,上海2590元、北京2320元、天津2180元,浙江、江苏、湖北等地第一档月最低工资标准也在2000元以上。

值得注意的是,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

在小时最低工资标准方面,本轮调整后,北京、上海、天津以及浙江、江苏等地的第一档标准超过20元,其中北京最高,为25.3元。

怎么调整?

——每2~3年至少调整一次,参考当地最低生活费用、经济发展水平、就业状况等多种因素

说到这里,有劳动者会问:最低工资标准多久调整一次?受哪些因素影响?

2015年,人力资源和社会保障部下发通知,要求在今后一段时间内,最低工资标准每两年至三年至少调整一次。

一般而言,企业每年的人工成本会安排一定的自然上涨空间,合理调整最低工资标准幅度,对企业来说是可以消化的。“员工待遇好了,积极性也会相应提高。”有企业负责人说。中国劳动和社会保障科学研究院研究员张丽宾认为,在疫情影响下,不少中小企业受到冲击,但保市场主体、减税降费、普惠金融等系列政策加大扶持力度,为企业降低了成本,也为相应提高劳动者最低工资收入创造了空间。

谁将受益?

——直接拉动低收入劳动者工资水平,相关社保待遇水平也将相应提高

最低工资标准上调后,哪些人群将受益?值得注意的是,最低工资标准不包含这些项目:延长工作时间工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。也就是说,用人单位支付给劳动者的工资应该在剔除上述各项后,不低于当地最低工资标准。

《最低工资规定》还明确,该规定适用于在中华人民共和国境内的企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户和与之形成劳动关系的劳动者。

“上调最低工资标准,对提高低收入劳动者的工资水平将起到直接拉动作用。”张丽宾说,在剔除加班工资、特殊工作环境条件下的津贴等因素后,有的用人单位实际执行的是最低工资标准。最低工资标准提高了,大量劳动密集型企业员工和餐饮服务、批发零售等工资水平在全社会平均工资以下的行业的劳动者,还有部分农民工、中小微企业员工,特别是实行小时最低工资标准的大量灵活就业群体将受益。这有利于保障低收入劳动者正常劳动的收入权益。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭