重阳节,百岁老人传授长寿秘诀
图说
九九重阳节,浓浓敬老情
重阳节,朝阳社区开展送温暖服务
合肥“蓝马甲老人服务驿站”启用
下一篇4 2021年10月14日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航
喜欢独自“逛大街”,步行看“大盘”
重阳节,百岁老人传授长寿秘诀

时阳 仲名山 孙雨静 记者 马冰璐 文/图
 

星报讯 每天早起打太极拳,喜欢一个人坐地铁“逛大街”,步行去证券公司看“大盘”走势、研究股票……百岁老人吴传钟不仅吃嘛嘛香,身体棒棒,还是个“闲不住”的老寿星。重阳节前刚欢度百岁生日的吴老说,自己的长寿秘诀是心态好。

100岁的吴传钟毕业于复旦大学,退休前是安徽大学商学院副教授。为了预防老年痴呆,20世纪90年代,他开始研究股票,20余年来,早上8:30,他准时从家里出发,步行至证券公司看“大盘”走势,一直待到下午3点回家。时至今日,他仍保持着这一习惯,“子女们不放心,让我在家用电脑看,可我觉得证券公司更有氛围,而且可以和‘股友’们沟通交流。”

在二儿子吴家荣眼中,自己的老父亲是一个“闲不住”的老寿星,“每天早上6点起来打太极拳、散步,然后回家吃早饭。下午从证券公司回家后,父亲会喝喝茶,吃点小点心,然后出门散步。”吴家荣说,父亲虽已是百岁高龄,但身体强健,精神矍铄,不仅没有慢性病,腿脚、眼神也很好,“经常‘不打招呼’,一个人坐地铁去大蜀山、滨湖玩。”

在子女们看来,作息规律、清淡饮食、适当锻炼是老父亲的长寿法宝,可吴传钟说,自己最大的长寿秘诀便是心态好,“从来不生气,也不发脾气,天天乐呵呵!”

拥有5个子女、5个孙辈、10个重孙辈的吴传钟如今俨然是家中的“老小孩”。“大家都哄着他。”吴家荣说,父亲虽然个性平和,但对子孙要求十分严格,“他教导我们一定要为人正派,有同情心,做一个善良的人。”

在吴传钟的耳濡目染下,他的子女和孙辈们大多考入名牌大学,孙辈中,还有考上北大、复旦和哈工大的高材生。如今,孙辈们都在各自的工作岗位上发光发热,“他经常叮嘱孙辈们,要努力工作,为国家做贡献。”吴家荣说道。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭