仰望星空 根深千尺
合肥东部拟建多个街头游园
到2025年, 合肥城市公园将达500个
下一篇4 2021年10月14日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

仰望星空 根深千尺
努力在援藏实践中放飞梦想
■记者 秦缘
 

安徽省第七批援藏工作队进藏已经两年时间。两年来,工作队统筹抓好援藏工作推进和援藏干部管理,围绕做好“稳定压舱石、发展加速器、友谊连心桥”的目标,各项工作都取得了显著成效,在全国援藏省市中处于前列。    

精准谋划援藏新思路

安徽援藏队党委秘书陈波介绍,工作队进藏后把项目调度摆上重要日程,全面对接山南市和3个受援县,按照精准聚焦、契合实际、切实可行的原则,将民生与产业项目结合起来,设立1500万元的产业引导资金,安排融合项目8个、资金规模17250万元,通过做大做强做优山南高原特色产业,为当地经济发展和民生改善贡献安徽力量。

构筑产业发展新动力

工作队进藏后坚持一手抓援藏产业项目实施,一手抓区外企业招商引资,通过产业合理布局,增强受援地发展内生动力。截至目前,通过计划外资金支持,已签约和洽谈项目13个、总投资12.65亿元,部分项目已开工建设。特别在旅游产业发展方面,协调开通“西藏山南号”航班、“藏源山南号”高铁、“安徽援藏号”地铁,在黄山景区展示90幅山南宣传照片,成功推出扎西曲登、强钦村等一批网红乡村旅游打卡点,山南市旅游在后疫情时代率先实现复苏。

打造德育教育新高地

山南二高是安徽对口援藏学校,也是自治区规模最大的示范高中。两年来,工作队积极推动山南二高内涵式发展,建设“皖藏课堂”信息化教学平台,与合肥168中学、巢湖二中等开展常态化结对共建活动,创巢湖名歌与锅庄舞结合的特色课间操,首次将黄梅戏带进藏族学生课堂。指导当地教师参与教学创新活动,教育教学水平明显提高,去年高考重本率同比提升3个百分点,在全自治区示范高中位列第5位。

扩大医疗服务新供给

记者了解到,山南市人民医院是安徽对口的援藏医院,也是山南市唯一一家“三甲”综合医院。疫情期间,援藏医疗队员从正月初三开始陆续提前返岗,参与山南市疫情防控工作,筹建市核酸检验实验室,落实100余万元的防控物资。此外,援藏医疗队还利用节假日时间,深入基层社区开展“先心病”、大骨节病、多血症筛查等义诊活动,去年以来共开展义诊40余次、惠及农牧民群众8000多人。

建立皖藏交流新机制

在藏期间,工作队制定了《手拉手“情感十进”工作方案》,重点推动青少年学生、专技人才、致富带头人、农牧民代表等赴内地交流学习,让西藏干部群众亲身感受祖国的强大、增强中华民族的认同感。两年时间,工作队已经组织30余批、600多人到安徽开展各类交流活动。措美县艺术团在合肥连续演出6场,观众人数超过1万人;错那县农民合作社到黄山市学习茶叶生产、乡村旅游、文化展演等活动。

实现就业援藏新突破

在安徽省委组织部、省人力资源社会保障厅、省国资委等部门的支持下,426个企业岗位、40个事业岗位、16个公务员岗位,一批藏族高校毕业生和农牧民去年在安徽顺利就业。同时,工作队积极引进内地企业,特别是劳动密集型企业,通过完善技能培训、加强薪酬考核,让群众顺利就近就业、实现增收。

展示安徽援藏新面貌

两年来,工作队全面加强监督管理、保障服务,确保援藏干部人才想干事、能干事、不出事。坚持党建工作常态化,3个党支部和12个专项工作组定期召开党委会加强政治理论学习。然而受高原恶劣自然环境影响,部分队员高原病症状已经显现。据统计,目前干部人才中有半数以上出现心脏室壁增厚、二尖瓣和三尖瓣反流,高血压、多血症、痛风等问题也比较普遍,但是全体队员坚持“轻伤不下火线”,全员在藏率、在岗率考核在各省市援藏工作队中处于前列。

安徽省第七批援藏工作队力争用5年左右时间,着力将山南市打造成援藏产业发展的主阵地、智慧医疗应用的主力军、德育教育改革的领跑者、计划外项目管理的标杆单位、交往交流交融的有力推动者,切实增强受援地发展的内生动力,助力山南长治久安和高质量发展。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭