鞋盒是否炒作不重要,关键在于是否参与
“老年食堂”,“有口福”才能“有幸福”
不要辜负主动联系你的人
有让人放心的能力 是你最好的社交名片
985名校硕士开摩的恰恰是“励志点”
3上一篇 2021年10月14日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

985名校硕士开摩的恰恰是“励志点”

■ 张全林
 

近日,一条硕士当摩的司机的视频火了,引发网友热议。英语专业毕业、中山大学硕士、大一过6级、裸考过专业8级……能说一口流利的英语,却在外面开摩的,到底值不值得?(10月13日《齐鲁晚报》)

光鲜的985名校硕士,有点黯淡的开摩的,两者的反差出现在同一个人身上,自然冲击眼球,引来热议,在所难免。即便是其父母和孩子,也是难以接受的,更何况习惯以学历论英雄的“俗人”。然而,仔细推敲,不难发现,这位985名校硕士身上所具有的“不服输”是最大的亮点,失业了之后没有消沉,也没有选择躺平,而是积极地生活,这恰恰是最为“励志”的地方。

985名校硕士本有一个被看好的职业,研究生毕业后通过校招进入湖南一家出版社工作,工作之余兼职做外语培训,后来辞职专心做起了培训。在“双减”之前,外语培训绝对是个被看好的职业,也是挺赚钱的职业,在大家看来,也是最切合985名校硕士学历的职业。但现在因为众所周知的原因,外语培训是干不下去了,现在在家待业。但因为一个偶然的机会,他干起了开摩的职业。从赚钱的角度看,结果是很差的,连租车的成本都不够。但他并不认为自己跑摩的就是浪费学历,如果什么都不干在家待着,才是真正的浪费。

985名校硕士失业后开摩的,之所以受到质疑,无非是觉得他在浪费学历,是自甘堕落。的确,干摩的,并不需要高学历,相反,高学历者也未必就能够干好开摩的这个职业,同时,对于985名校硕士,我们习惯了给予他们高薪水职业的“配套”帽子,习惯了他们拥有超出一般人的生活水准。一旦超出我们的“预设职业”,就无法淡定了。当北大清华的研究生、博士生去当老师,当高学历者去当城管,都会激起我们极大的反应。其实,选择什么样的职业本是个人自由,别人无权干涉。对于985名校硕士失业后开摩的,我们更应该看到他积极对待生活的态度,这是值得我们学习的地方,开摩的并不丢人。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭