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行走婺源
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行走婺源

■ 安徽合肥 刘恒
 

去过的某个地方,如果能在几年以后的夜里忽然回到记忆中来,有清晰的画面、甚至仿佛能感知那里山水之间氤氲的气息,继而让人一时间忘了身处何处,我想,那一次的旅行是很值得的。婺源,是江西地界上我最想去的一个地方,四年前如愿。到达的时候,已近傍晚,九月的傍晚天光依然明亮,有一些热。朱熹故里的客栈,推开窗子就是山丘,竹子依山势生长,疏密随意,招惹我的心境,一下子彻底放开。

从哪里揭开婺源的面纱呢?进山或者定格宏大的晒秋美景?哪一幕,都是夜里按捺不住的向往。清晨,篁岭山脚下的雾气,薄纱般飘着。从云朵中探出头的阳光,一下子暖暖地将我们的身体包围。弥漫的绿色,将高密度的氧气倏地就送进了我们的胸腔。

篁岭的山间,不计其数的古树任性地生长着,开始是一些纤弱的小树,渐行渐深,阳光就时而被遮蔽起来,只能透过树叶间斑驳的空隙,依稀辨认出外面云的局部轮廓了。阳光费力地洒下星星点点,昏暗,却没有阴森的感觉。那些粗壮高大的树,虽肆意地生长着,缠绵着,盘旋着,向着阳光的心,却始终未变。我们在树的荫顶下默读她们的名字与生辰,身心顿觉清凉。行进中,时常会被一些变了形的树枝挡住,一丛丛不知名的小花在其间斗艳,彼岸花正开,叶子在下一个季节等她,如我们那一刻面对未明的路况一样,倒也别有一番意境。就这样,在林间期待地摸索或是急急前行,眼前总是深深浅浅的绿夹杂着点点芬芳。

在婺源民俗馆前的石椅上,面对散落在眼前的白墙黛瓦的悠然之所 ,想象着那里每天晨钟暮鼓慢生活的日子,不禁感叹连连。篁岭错落不平的屋顶上秋天正展开宏大的叙事,稻谷、辣椒、南瓜安然躺在竹晒匾上,等待阳光炽烈的洗礼。其景似画其境如诗,神话中,樵夫观棋,“山中方七日,世上已千年”,在婺源,不用观棋,便已忘情于时间之外了。

沿途的美丽,只是一些前奏,行走的目的是为了见到最经典最质朴的、与生活最贴近可见当地人文风情的画面。时间封存在婺源的宝藏,不止是青山绿水,还有浸润着历史气息的古建筑。一个地方的建筑最能反映它的发展历程,走进婺源的明清古村落,一幢幢白墙黛瓦的高大房屋紧挨着,巷子又深又窄,房屋的墙壁上开窗很小,有许多大小不一的小孔深嵌在四面墙上,每面墙的下方都有排水的凿洞,穿行在又深又窄的巷子中,一时间有些恍惚,旧时人们劳作、生活的画面,连同抵御战火的场景都在参观古民居的时候闪现在我的眼前。有古民居的村落才能叫古村落,希望这些珍贵的遗存,能够得到有效保护,若干年以后,人们还能走进来,感受一方地界的历史与文化。

继续行走中,美景依然慢慢融入。山、水与缓慢的人间烟火互为成全,构成了婺源娴静的格调。邂逅一个民宿、一个咖啡屋的遗址,“花满堂”和“今生今室”都是充满诗意与温情的命名,让人联想翩翩。生命,是如此的奇特而强大。走进山水,更能了解生命的无穷生机,即便是婺源古村落中的那些沧桑的古民居,即使无人居住,它们的使命似停顿在某个年月了,但同时,时光也赋予了它们沉甸甸的深邃韵味。

婺源归来已有四年,但至今想起她每一个角度的身影,那日,我将手伸进她的一汪深谭,身旁濯衣的老妇们淡然以对,岸边一棵遒劲的老树,静默不语。

 
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