长三角开出首趟复工定制专列
安徽跤手吉日和获评“运动健将”
捐精有补贴还报销往返动车票
省属企业实现首月“开门红”
我省四个县区 入选全国村庄清洁先进县
下一篇4 2021年2月23日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

长三角开出首趟复工定制专列
820多名安徽籍务工人员抵达浙江宁波返岗
许文峰 记者 祝亮
图据《安徽日报》
 

星报讯 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,2月21日,载有820余名安徽籍务工人员的G7669次专列抵达宁波,在到达站接受测温等防疫核验后,奔赴当地百余家企业返岗。这是节后长三角地区开行的首趟复工定制专列。

当天,G7669次复工专列9时25分从始发站安徽亳州南站开出,160余名亳州、440余名阜阳、200余名淮南等地的务工人员分别从亳州南、太和东、阜阳西、颍上北、寿县等车站乘车,在到达站浙江余姚北和宁波站下车,当日回到工作的企业工厂,走上复工岗位。

春节过后,长三角各地积极有序地推进复工复产。作为外贸经济发达、外来务工人员流入的大市,宁波市企业订单较为饱满,用工需求旺盛。然而,因回家过年和防疫等原因,部分务工人员未能及时返岗,一些已经或亟待复工的企业面临“用工荒”的窘境。

为帮助企业纾解用工压力,降低返程运输的疫情传播风险,宁波市对外来就业人员集中的地区,组织用工企业和务工人员线上报名,向铁路部门申请开行“宁波欢迎您”复工定制专列或包车厢服务。“铁路快速运输、政府出钱买单、员工免费乘坐,我们可以开足马力复工复产。预计这批员工返岗后,公司的复工率将达到82%,这是我们牛年收到的第一个‘大红包’。”宁波一家公司副总经理范再明开心地说。

据悉,宁波市和阜阳、淮南、亳州等市相关部门对所有乘车的务工人员提前做好“健康码”审核,组织符合健康要求的务工人员佩戴口罩进站乘车,并派出医务人员随车做好服务保障。铁路部门按照“一车一方案”的原则,及早制定首趟复工定制专列开行方案,完善旅客进站、候车、乘车、出站全流程测温、健康码核验等疫情防控和客运服务措施。

据了解,申请办理复工包车、定制专列服务,既可由务工人员输入地的地方政府根据当地企业需求向所在地铁路车站提出,也可由符合复工条件的企业自行向所在地车站提出。后续,铁路部门将根据企业需求,配合地方政府开好其他复工专列或提供包车厢服务。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭