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父亲圆我从警梦
悠远的“年味”
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悠远的“年味”

■ 内蒙古赤峰市 乔贝
 

小时候总盼望着过年,不但有各种各样好吃的、烟花爆竹,还有从小一起玩的表哥以及外公外婆给我买的新衣服。

那时候一放寒假,我便会回到外公外婆家,一直待到开学。表哥通常回来得晚一些,等他回来的时候,舅舅会将许多过年物资送回来,各种年货:零食、鱼肉、烟花、鞭炮,等他们单位放假,大家都回来的时候,一切都已经准备好了。

外公从冬月里就开始规划过年需要的物资、食材,就连走亲戚要送的礼物也要一一置办好。对于我而言,年从外公开始置办过年物资、腌制各种风味咸菜的时候,就开始了。

外公耕耘着一个大菜棚,冬夏常青,蔬菜瓜果从不间断,临近春节正是萝卜白菜丰收的季节。外公是腌菜的高手,他做的腌萝卜、泡白菜、泡辣椒是再也回不去的美味,可惜外公走的时候我年纪尚小,没能承下这门手艺。我却见过外公忙活,白萝卜从地里挖出来还带着泥,外公把它们用麻袋从地里背回来,倒在禾堂里,挨个儿剪除萝卜缨;然后准备好一个大澡盆子刷萝卜,刷过的萝卜们白生生、脆嫩嫩,萝卜头上有的还泛青。

洗完萝卜,将水晾干,就要开始切萝卜。切萝卜是一项浩大的工程,把许许多多的萝卜切成差不多的条状需要花费一上午的时间,然后铺在簸箩上晾干。晾萝卜需要干燥有风,阳光温和的天气,这样才不会因为太阳过强导致萝卜过分失水,失去脆脆的口感;也不会因为阴天潮湿,腌出来没有阳光的香气,一切都要刚刚好。带一点点韧性又脆生生的口感,混合着酸辣的剁椒和香香的麻油,才是最完美的腌萝卜。

外公年复一年地跟这些细微的口感差别较着劲儿,或许他从撒下萝卜种子的那一刻就在想着腌萝卜最后的味道。而每年,都会有一坛萝卜,是最令他满意的,这坛“腌萝卜里的王者”,会是过年的时候,待客饭桌上的明星和焦点。这些腌制咸菜也是一年中零星的美味。

当然,其他各式各样的硬铜年货是过年必不可少的传统项目。每年,外公都要买上接近百斤的鱼和肉;家中喂的鸡和鸭,也要在腊月里杀好并进行熏制。小小的我起初看到一麻袋一麻袋的鱼和肉都会惊讶得目瞪口呆,不敢相信一家人能吃掉这么海量的食物,而外公总是笑笑说:一部分趁新鲜吃,一部分用来盐腌,这一年当中零零星星地吃用也得需要些东西呢。

处理如此多的食材也是颇费工夫。于是看外公杀鸡剖鱼割肉,一看就是一下午。其间我总会忍不住好奇地问来问去:为什么杀鸡要先放血?为什么拔完毛要用开水烫?为什么开水烫完还要用火烤?为什么不直接烤熟?为什么剖鱼之前要先把鱼摔两下?为什么开膛破肚之前要去鳞?为什么肉要分成好几份?……似乎每年都有新问题冒出来。外公手里一边干着活儿,一边仔仔细细地回答我。

杀鸡杀鱼的时候,也总是教我辨认:这是鸡嗉子,又叫食袋,鸡没有牙齿,就先把稻谷存在这里;这是鸡胗,里面的沙粒小石头是鸡特地吃下去用来消化谷粒的;这种鱼是鲫鱼,扁扁的,肉质鲜甜,但是刺多;这种鱼叫青鱼,个头大,肉比较糙;这种鱼是鳙鱼,做鱼头汤最好;这块肉是里脊肉,炒着吃很好;这块肉是五花肉,做红烧肉和扣肉都不错;这是肘子,得蒸着吃……大约也算得上是一种自小的熏陶,长大之后我总算没有四体不勤五谷不分,对于食材的选择和处理总是能说得头头是道。

买猪板油或取猪肥膘炼猪油,也是过年前必要的准备。寸许厚的肥膘切成小块,下到烧热的锅里,不一会儿便会滋滋作响,体积也会变得越来越小,猪油也越来越多。将猪油盛进大钵子里,过一宿便凝成了白色,随取随用。猪油炒青菜,是最相得益彰的搭配。

老家的房子还在,院落却一年一年地荒废,草木渐深。而那些记忆里浓浓的年味儿,也随着童年,随着我的长大,渐渐远离,甚至只在梦里。

 
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