大红灯笼是熟透的果实
印象来安 文思来安
犹记廊桥临川渡
冬日“鱼”趣
3上一篇 2021年1月14日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

冬日“鱼”趣

■ 曾龙
 

每年一跨完年,便到了我儿时最为翘首期盼的时刻。这时,爷爷会用抽水机抽干屋后的池塘,让全家人来一场抓鱼之乐。

鱼多是往年抓鱼后放下的鱼苗,也有往年抓鱼时因太小而留下的幼鱼,多为鲫鱼、鲤鱼、大头鱼等,它们用鲜草悉心喂养整年后便有了丰腴的体态。抓鱼前得先做足准备,至腰间的下水裤必不可少,还需带上塑料桶和用竹竿穿起的渔网,前者作装鱼之用,后者则专门来制服难以捕获的大鱼。

爷爷会先用抽水机将池塘的水抽浅,抽水时会有鱼跃出水面,如长了翅膀般不停地来一场优雅的凌空之舞。待抽到露出池塘底部的淤泥,便可径直奔向池塘中的“鱼王”,与它来一场搏斗与较量。这时便要用到渔网,拿起渔网朝逃走的“鱼王”扑去,入网后的“鱼王”即使再挣扎也只能乖乖入桶。

抓完大鱼,也便兴尽。爷爷会把小鱼留在池塘,等其来年长大再捕。这时,我会将“战利品”提入家中,交给奶奶处理。

抓完后的鱼,除了一部分留做腊鱼和现吃,其他的则会分给邻里。互送食物的习俗在我家乡由来已久,常常是这家西瓜熟了会摘几个送给邻里,那家柚子熟了又会摘几个互送回去,所以在我小时常常能吃到邻里们送的各种果蔬。

抓鱼后的第一顿饭便是花样百出的鱼宴。清蒸、炖煮抑或佐以辣椒青蒜爆炒不胜枚举。其中,我最爱奶奶做的豆腐炖鱼。奶奶往往会选取当年捕获“鱼王”的鱼头,混以鱼肠、鱼泡等鱼杂,然后放入豆腐、大蒜等一起炖煮,不久后便会芳香四溢,我常常还会买些蘑菇回来,切成块状一同放入。炖好后的鱼头,汤白如雪色,我往往会先盛上一碗鲜汤入口,其味鲜美,又因掺杂了自己的收获,食之更有滋味,而且爷爷家的鱼多是用自己割的鲜草喂养,所以味中还会混有一丝别样的鲜甜。

做腊鱼,同样也颇有趣味。需先将新鲜的鱼肉用盐腌制,放一段时日,再挂在炉火上用果木烟气熏烤。不久后,鱼肉便有了腊色,再放些时日即可做菜。做菜前需放入温水中浸泡,让鱼肉复苏些水分,再切成块状,与辣椒青蒜放入锅中爆炒。风干后的腊鱼少了新鲜时的鲜甜,却多了一丝嚼劲,拌饭食之别有风韵。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭