基金迎来“超级月” 8日“吸金”超2500亿
买新基or加码老基?
基金封闭期
3上一篇  下一篇4 2021年1月14日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

买新基or加码老基?
当下股市高位震荡,适合买新基金还是老基金?
 

所谓“老基金”,是指已经管理运作了一段时间,具有较长历史业绩的基金。而“新基金”,是指初始发行尚未成立,暂无任何历史业绩的基金。其实它们各有各的优势,应该买哪个,我们可以通过以下的维度分析。

一、市场环境

每只新基金刚成立的时候,都会有相应的“建仓期”,就是把现金配置到各类资产上以满足基金合同规定的投资组合比例所需要的时间。按照相关法规,建仓期不能超过6个月,一般来说,快的话基金经理会在1~2周就建仓,慢的3~4个月,具体要看新基金的募集规模、基金经理对后市的判断和投资思路。

二、资金流动性

对于同为开放式的新老基金来说,资金的流动性也是很大的一个区别。老基金是可以随时申赎的,而新基金成立后一般会有一个“封闭期”,期间无法申赎,投资者想要基金交易必须等到产品开放。所以,在流动性上,新基金不如老基金。

如果对短期的流动性要求比较高,那每个交易日都能够灵活申赎的老基金更合适;如果对流动性要求没有那么高,也长期看好新基金的投资方向,那新基金也会是不错的选择。

三、产品信息挖掘

在产品信息挖掘方面,老基金因为运行时间较长,投资者可以从它的历史净值、各类投资报告中研究它的操作风格。新基金则因为刚开始发行,没有过往历史业绩加持,可供参考的信息更少,未来存在更大的不确定性。

总结一下,新基金和老基金最主要的区别是,新基金有1~3个月的封闭期,流动性相对弱些;买新基金短期可能净值会涨得比较慢,但相对的也会走得更平稳。而老基金本来是有仓位的,涨跌都会比较明显,行情好的时候能更好地参与市场,同时流动性与信息层面也会更有优势。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭