“秋食百合,润肺清心”
宝宝出生5天查出先天性心脏病 成功实施介入手术治疗
□ 安全用药
10年4次剖宫产,子宫伤痕累累
七旬老人头晕半年,祸起颈动脉狭窄
周日,安医大二附院有大型义诊
尿毒症姐弟双双重获新“肾”
下一篇4 2020年10月17日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航
知名专家为您推荐一道养生菜
“秋食百合,润肺清心”

田浩文 王津淼 记者 马冰璐 文/图
 

星报讯 百合,自古以来就是人们喜欢的吉祥之花。之所以被命名为“百合”,是因其鳞茎由二三十瓣重叠累生,犹若百片合成,故名百合,有“百事好合”“百年好合”的寓意。安徽省针灸医院康复一科主任医师孙善斌表示,百合不但花美味香、寓意吉祥,而且还有很高的药膳价值。

百合,因其味甘性凉、入肺经,故有很好的润肺清燥作用。秋在“ 五行”对应中属金,在人体五脏六腑对应中为肺。此时自然界阳气日衰,阴气日生,雨水渐少,故时令主气为“燥”。燥热之邪容易损伤人的肺气,导致人体内的阴液津气耗散,继而出现一系列肺系病变,因此历来人们都把“防燥护阴,养肺为先”作为秋季养生的重点。孙善斌表示,百合,因其良好的养阴生津、润肺清燥的作用,故最宜用于秋季气候干燥、燥邪过盛伤肺引起的口干咽燥、干咳少痰、大便干燥、小便短少、皮肤干燥等“秋燥病”的调养。

百合味稍苦、性偏凉,又归心经,亦有良好的清心安神作用。根据历代医书记载,百合也可以治疗心神不定、饮食和行动失常的“百合病”。而“百合病”类似于今天西医所说的神经衰弱、癔病或某些发热性疾病后期出现的虚热证。医圣张仲景在其《金匮要略》中就记载着他以百合为主,治疗心神不安、失眠多梦、饮食和行为失常的“百合病”的百合知母汤、百合地黄汤、百合鸡子汤等系列名方。而随着现代中医的发展,百合不仅用于发热性疾病后期,也可以用于肿瘤放化疗之后低热不退、虚烦躁扰、失眠多梦等症的调治。

孙善斌说,百合不仅有良好的药用价值,而且还有良好的食用价值。用百合与粳米淘洗干净,用小火煨煮的百合粥,对改善老年人及久病后身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者尤为适宜。而在百合粥中加入甜杏仁即成百合杏仁粥,颇适宜于肺阴亏虚之久咳、干咳无痰、气逆微喘等患者食用。此外,清炒百合味道脆甜清香,具有润肺清燥、养阴清热的作用,是一道不可多得的应季菜肴。

百合作为药膳皆宜的润肺清心佳品,广为人们所选用,更宜秋季服食。但需注意的是,百合性偏凉,凡平素胃肠功能衰弱、大便溏泻者不宜过多食用。

名医简介:

孙善斌:主任医师,硕士研究生导师,擅长针灸推拿与现代康复结合治疗神经、运动系统疾病,如中风后遗症、脊髓损伤、颈肩腰腿痛、眩晕及面瘫等。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭