俄罗斯组建新一届政府,更换近半成员
参议院开审弹劾案 特朗普迎来“主场时间”
下一篇4 2020年1月23日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

俄罗斯组建新一届政府,更换近半成员
外交国防政策或延续
 

俄罗斯总统普京21日签署即日生效的总统令,任命俄新政府所有副总理和部长。分析人士认为,新政府是根据普京国情咨文部署的重点任务配备的一套专业性、技术性突出的班子,其完成相关任务的主要抓手是落实一系列重大国家项目。而外交、国防等关键部门的部长没有变动,预示着这些领域的政策有望延续。            □ 据新华社

新政府突出专业性

新政府中,联邦政府副总理从此前的10名减至9名,其中第一副总理由原总统助理别洛乌索夫担任,副总理奥韦尔丘克、格里戈连科此前均为俄联邦税务局副局长,副总理阿布拉姆琴科、胡斯努林此前分别担任经济发展部副部长和莫斯科市主管城建的副市长。

在新政府21名部长中,原先领导外交部、国防部、财政部、能源部、工业和贸易部、远东和北极发展部等部门的12名部长均留任,9名新任部长分别领导劳动和社会保障部、经济发展部、卫生部、教育部、科技与高教部、文化部、体育部、司法部以及数字发展、通信和大众传媒部。

其中数字发展、通信和大众传媒部长沙达耶夫、劳动和社会保障部长科佳科夫,此前分别是俄罗斯电信公司副总经理和财政部副部长。值得注意的是,在普京15日发表国情咨文时,曾重点强调俄政府需在社会保障、经济发展、经济数字化转型、卫生、文教等领域,动用俄联邦预算资金落实一系列重要任务。上述人员安排与国情咨文要点在很大程度上相互呼应。

普京21日在会见新政府成员时表示,上届政府的主要成绩是“为宏观经济发展创造了良好条件”,本届政府需“利用上述条件实现国家发展目标,使一系列国家项目有效发挥作用”。

外交国防政策或延续

普京15日批准总理梅德韦杰夫提出的政府辞职请求,并向国家杜马(议会下院)提名由联邦税务局局长米舒斯京出任总理。在国家杜马16日投票同意这一提名后,米舒斯京表示,俄新政府的首要任务是落实普京国情咨文中部署的一批重大国家项目,尤其是涉及营商环境、经济数字化和社会公平的项目。

根据俄政府网站公布的信息,从2018年10月至2024年12月,俄计划完成13个国家项目,涵盖医疗、教育、人口、生态、文化和基础设施等领域,项目金额总计25.7万亿卢布(约合4155亿美元)。

俄联邦委员会(议会上院)主席马特维延科日前表示,米舒斯京总理是多领域专家,长期领导俄联邦税务局的经历使他熟知俄经济、工业和中小企业运营状况,清楚俄经济的优势和薄弱环节,懂得如何推动行政管理数字化、促进经济增长和为吸引投资创造条件。因此,她相信米舒斯京能够领导新政府完成既定任务。

分析人士认为,俄总理主要负责国内事务,且新政府外交、国防等关键部门的部长也未更换,这意味着俄现有外交与国防政策在很大程度上将得以延续。

俄副外长里亚布科夫17日指出,俄对外政策由总统决定,其延续性毋庸置疑,不会因政府更迭而改变。俄新社21日也报道说,国防部领导层需保持稳定,以推进正在实施的任务,例如叙利亚境内的俄军事活动。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭