安徽省报告首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例
我省目前防控重点为大中城市
新型冠状病毒怕酒精不耐高温
基层医疗机构做好预检分诊 不得私自留诊或拒诊
3上一篇  下一篇4 2020年1月23日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航
国家卫健委高级别专家组成员李兰娟院士:
新型冠状病毒怕酒精不耐高温

 

1月22日凌晨2点,国家卫健委高级别专家组成员、我国著名传染病学专家李兰娟院士连夜从北京赶回杭州,早上8点准时出现在院士门诊,为患者看病。昨日中午,李兰娟院士门诊结束后,马不停蹄就新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控,接受记者采访。               □ 据《都市快报》

记者:对于新型冠状病毒感染的肺炎患者,治疗有特效药吗?

李兰娟院士:目前无特效抗病毒药物,治疗主要是对症治疗,给患者一定的营养,一定的休息,对症治疗为主,包括患者的水电解质检测,因为这些病人往往发病以后容易出现低氧血症,它是肺炎,所以要给它补充氧气等等,国家卫健委已经有一个临床治疗的指南出台。   记者:新型冠状病毒跟当年的H7N9禽流感病毒相比,它在发展到重症以后哪个更严重?有什么不一样?

李兰娟院士:H7N9的重症发生率比新型冠状病毒感染的肺炎要高,H7N9重症发生率的早期在百分之四十几到百分之五十的病死率,这个很高。当然后来我们有抢救以后,我们也减少到百分之十几,大幅度下降,还是有这么高的病死率。现在这一次的疫情,发病的人数量已经不少了,但死亡人数还是相对比较少的,当然后期估计重症病人还会增加,还需要大家加强加大救治的力度,但目前从统计的数字来看,它的病死率比H7N9要低。  记者:新型冠状病毒的潜伏期有多久? 人感染之后,除了发烧之外,还会有哪些症状?怎么去判断它是属于新型的冠状病毒?

李兰娟院士:冠状病毒在SARS的时候,潜伏期最长14天以内,这一次根据现在的病人统计,估计在10天以内。但这次的新型冠状病毒感染,不同的人感染后差异性比较大。有些患者感染后潜伏期比较长的,也有两三天就发病的。最长的到10天,我们把潜伏期预计的稍微长一点,确定为14天。  记者:潜伏期内具有传染性吗?

李兰娟院士:潜伏期现在看来也可能有传染性,所以这一点要非常重视,因为现在我也了解了一些病人的情况,病人自己没有发烧,早期跟他有接触的人发烧了,跟他接触的人,可能后面也会有感染发烧等情况。   记者:马上就到除夕了,市民吃年夜饭或春节期间聚餐,要注意哪些?

李兰娟院士:过年期间市民聚餐多,建议大家不要吃野味。提倡大家禁止野生动物买卖,要保护野生动物。这次新型冠状病毒毕竟是哺乳动物感染,所以对哺乳动物这方面,希望大家肉类煮熟一点,不要吃生肉。  记者:新型冠状病毒有什么特点?哪些措施可以抵抗病毒?

李兰娟院士:总体来讲,武汉是有感染的病例数比较多了,各个省尽管我们现在有几例、十几例,相对来说还是少数,因为在那么大的一个环境当中。

病毒本身对外界的抵抗力不强,56摄氏度30分钟,冠状病毒就死亡了。这个是按照以往对冠状病毒的经验,在乙醚,75%的乙醇,含氯的消毒剂,还有过氧乙酸等等,这些溶剂都可以有效地灭活病毒。天气好的时候,市民对家里的衣物经常晒晒太阳也好的,保持通风、通气、空气流通。这个病毒的本身的抵抗力不是太强,容易被消灭。  记者:对于普通老百姓来说,家里可以进行哪些消毒方式?

李兰娟院士:家里常规的话,碗筷我们现在都主张要定期消毒机消毒,或者煮一煮,煮沸到100℃,其它的病毒也杀死了。所以我们食物要吃煮熟的食物,不要吃生的食物。饭前便后要洗手,这个都是我们日常要掌握的一些卫生知识,希望能够做好。  记者:对于抗流感常用的奥司他韦,对新型冠状病毒有用吗?

李兰娟院士:抗新型冠状病毒不像我们其他的流感,有像奥司他韦等抗病毒效果比较明显的药。这个病毒它现在没有直接抑制病毒的特效药。我们现在也有几个药在用,包括一些中药。但这个需要专业医务人员定,老百姓自己不要去买药,更不要乱用药,这个是我们住了医院以后,要按照医生的医嘱来用药,不要滥用药。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭