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古道西风
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古道西风

□ 童地轴
 

在云南,有人告诉我“云南十八怪”,其中有一怪就是“湖泊都叫海”。拉市海距丽江市区十多公里,是一个四面被山包围的浅浅的湖泊湿地。远远望去,像一面硕大的镜子镶嵌在崇山峻岭中。这里植被丰茂,一群群的水鸟在碧空中时起时落,还有人撑着长篙,驾一叶扁舟在水中漂移,山的倒影随清波荡漾,缠绵着水草晃悠曼舞。

我拿着相机,在湖边的一个纳西族村庄东游西串。小小的村庄,都是些陈旧的老屋,但是古老的房屋结构尽显纳西族风情和韵味。因为不是旅游旺季,小村庄显得有些冷清,偶尔看到的都是老人和孩子,再就是家犬或在杂草丛中嬉戏或懒洋洋地卧躺着,人走过去,它们连打开眼皮的劲好像都没有。

突然,一阵清脆的铃声在前方的巷子里叮叮当当,小村庄即刻喧嚣了起来。我跟在尘土飞扬的马队后面,最后来到了一个马庄。马庄前,有一家商店,门前聚集了一些游客在和马夫讨价还价。商店同样是一幢老旧的房子,墙上还能看到那个特殊年代的印迹。这时,我与坐在店前的一位七十多岁的大爷聊起了天。我问,“这里交通这么不便,上个世纪六七十年代的时候,日子一定不好吧?”“那可不!那时,非常穷,没有收入来源。现在,很多人都到这里来旅游了,我们这里的年轻人就有赚钱的机会了。他们旅游旺季的时候做旅游,淡季的时候就出门打工,老弱病残就在家放马。反正一年都不歇。”

“茶马古道”是一条异常艰难崎岖的马道,又窄又陡,而且一路泥泞。就这样在山间的小路上,一队队的马一个紧挨着一个,首尾相连成一条直线,望不到前后。然而,这些马队却有节奏地行走着,不一会,渐渐地就将纳西族人的小村庄抛在了身后。古道,开始向山上延伸开来。马时常走在悬崖边上,驮着人似乎很吃力,一会儿,我能感觉到马流汗了。顿时,我心里开始惧怕起来,心想万一马一下子踏空了或者累倒了,那我就要滚到山下,粉身碎骨。但看到马夫小伙子乐呵呵地哼着小曲,看到四周如画般的景色,我的情绪也就缓和了下来。坐在马背上,居然能感觉到一阵阵从西面吹来的山风,更增添了一分闲情逸致的快慰和惬意。马鞍上随风叮咚作响的铃声着实让人体验到那种“山间铃响马帮来”的往日岁月。

就这样,经过三个多小时来回颠簸,我又回到了拉市海畔的纳西族村庄。此刻,一叶小舟载着我轻轻划过水面,在夕阳中激起一层金色的浪花,船帮下可以清晰看见许多小鱼在水草之间穿梭。微风一过,水草就像无数根黑色的飘带在水中招摇,夕阳的余韵也被摇晃成一湖细碎的金子。船越行越远,水面也越来越静,越来越不见底,船夫卷了卷袖子,然后使劲力气地把长长的竹竿朝水底扎去,并快速撑开划动,船瞬间轻盈地驶向“海”的中心。

转眼间太阳已经被山峦阻挡,暮霭袅袅的河滩上三三两两的马在缓缓食草前行,偶有水鸟停落水草上。远处,层层叠叠的青山连绵起伏,一直延伸到天的那边。山谷里响起了一阵歌声,仿佛那声调自天而降,回荡在拉市海四周的天际间,那是纳西人暮归的牧歌。山路弯弯曲曲,歌声时而激越,时而婉转,空气中洋溢着田野泥土和青草的芬芳,夹杂着各种花的气息。微风佛来,香飘四野。

此刻,我也想和上一曲,放歌一首,蜿蜒在这西风古道上……

 
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