金融反腐清“血栓” 政法严打“灯下黑”
2019年12月3日 放大 缩小 默认        
上一期  下一期
返回版面 版面导航

金融反腐清“血栓” 政法严打“灯下黑”

 

据统计,今年11月,在中央一级党和国家机关、国企和金融干部中,5人接受纪律审查和监察调查,5人受到党纪政务处分。此外,当月还查处了48名省管干部。记者梳理发现,在上述被查处的58名干部中,金融、能源等领域相对集中。尤其金融干部接连落马,延续近段时间的反腐态势和力度。

稍早前,中央纪委国家监委也公布了整治漠视侵害群众利益问题的最新成果。一批像供暖乱象一样,群众反映强烈的突出问题,通过整治得到妥善解决,成为冬日里的一道暖阳。 □ 据新华每日电讯

金融反腐“探头”显威

11月,金融领域反腐败持续加压。

短短四天内,有4家银行的高管被查处——中信银行哈尔滨分行原党委书记、行长于成信,吉林银行原党委书记、董事长张宝祥,中国工商银行重庆市分行原党委委员、副行长谢明,中国工商银行上海市分行原党委书记、行长顾国明。

金融是融通国民经济的血脉,重要性不言而喻。金融干部,稍有不慎就会被“围猎”。11月20日,中央纪委国家监委披露吉林省信托有限责任公司原党委书记、董事长高福波严重违纪违法案例,就颇具代表性。

在吉林农信系统有“金融教父”之称的高福波,涉案金额高达数十亿元,是吉林省纪委有史以来查办的最大额的案件。

被“围猎”的还有金融监管者。11月17日,内蒙古银保监局党委委员刘金明涉嫌严重违纪违法,接受审查调查。稍加留意便会发现,刘金明是自2018年4月银保监会成立以来,第三位落马的省级监管局领导。前两位分别是广西银保监局党委原副书记赵汝林、福建银保监局局长亓新政。

金融反腐清“血栓”,与纪检监察部门加强对金融机构的监管有关。从去年底开始,中央纪委国家监委陆续向中管金融企业派驻纪检监察组,受中央纪委国家监委直接领导,坊间将其称为“焕然一新的升级版‘探头’”。

金融腐败涉及范围广、链条长、方式复杂,隐蔽性和传染性都较强,这支“探头”迅速发挥作用,从总部到地方,从国内到海外,从银行到信托,金融领域反腐动作不断。

今年以来,已有超过50位金融干部受到查处,充分表明了纪检监察机关持续加大金融反腐力度的决心和信心。

国企并非“世外桃源”

相较前两月,11月受查处的国企干部明显增多。除了金融领域,能源、城投也占比不小。

11月18日,深耕电力系统30余载的中国大唐原纪检组副组长王元春,接受审查调查。加上10月份被查的中国南方电网有限责任公司原党组书记、董事长李庆奎,中国华电集团有限公司原党组副书记、总经理云公民,两个月之内三只“电老虎”相继触及反腐“电网”。山西煤炭行业被称为腐败重灾区。11月4日,山西阳泉煤业(集团)有限责任公司原党委副书记、副董事长白英被查。履历显示,白英已经退休两年。

董事长违规乘坐头等舱222次,下属企业领导干部办公室超标81.2平方米……自11月11日起,云南城投集团党委连续3天“自我揭短、自曝家丑”,对发现的“四风”问题全部点名道姓公开通报。从集团董事长、总裁,到下属员工,多人被点名批评。

这一不同寻常的做法背后,是云南省纪委监委创新监督方式方法,改变以往由省纪委监委为主体通报违纪违法单位和事实的方式,让违纪违法单位“自我揭短、自曝家丑”。

除了云南城投集团,云南农垦集团、云南建投集团等单位党委,也对违反中央八项规定精神问题“自我揭短、自曝家丑”,主动通报曝光,并公开做出承诺,接受社会监督。

党性缺失也体现在百亿级国企掌门人、内蒙古能源建设投资(集团)有限公司原党委书记、董事长鲁当柱身上。为求仕途顺利,他竟然布置20多平方米的佛堂,供奉佛像十余座,早晚烧香拜佛、打坐念经。国企并非“世外桃源”,而是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。只有坚持反腐倡廉,及时清除藏匿其间的“蛀虫”,才能真正做大做强做优。

群众利益不容啃食

民心是最大的政治。侵害群众利益,一分一厘都不能放过。各级职能部门正在形成合力,向侵害群众利益的行为“亮剑”。

11月20日,甘肃省人民政府网站发布通知,免去闫敬明的省人社厅副厅长职务。通报指出,甘肃省人社厅任性用权,把“放管服”变“管卡压”,对基层反映强烈的问题不予理睬。

履职不力、效率低下、办事拖拉,不作为甚至乱作为,是典型的漠视群众利益表现。此次,甘肃省委常委会对省人社厅党组在全省进行通报批评,就是为了真刀真枪解决问题、推进整改落实。

11月10日、17日,中央纪委国家监委机关会同教育部、住建部、交通运输部、市场监管总局、国家医保局等,公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,专项整治漠视侵害群众利益问题的第二、第三批成果。

从整治成果可以看出,一批群众反映强烈的老大难问题,无数个家庭的操心事、烦心事、揪心事,开始逐渐得到妥善解决。例如,针对住房租赁市场乱象,北京、上海、广州等40个重点城市,排查住房租赁中介机构2.94万家,查处违法违规住房租赁中介机构2816家。各地曝光的案件中,游离在监管之外,采取威胁、恐吓等手段驱逐承租人,恶意克扣押金租金的就有2000多起。

今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年。扶贫项目多,投入大,资金密集,一些深度贫困地区反而成为腐败高发地,扶贫款竟然变成“唐僧肉”。11月,多地纪委监委通报扶贫领域不正之风和腐败典型案例,警告那些贪腐“黑手”。

纵观这些形形色色的腐败案例,看似金额不大,啃食的却是群众实实在在的获得感,其害更甚。

政法反腐不留死角

海南省高级人民法院原党组成员、副院长张家慧被“双开”。内蒙古自治区呼伦贝尔市委原巡视员赵玺成,吉林省辉南县委常委、政法委书记黄雄杰,吐鲁番市副市长、市委政法委副书记、市公安局局长金虎……11月,多位政法干部受到审查调查。

11月30日晚,海南省政法委通报了张家慧有关问题的调查结果,查明张家慧和其前夫、儿子三人共有资产约18.72亿元。

11月25日,湖北省武汉市黄陂区委常委、区委政法委副书记,武汉市公安局黄陂区分局党委书记、局长李庆平被查。梳理发现,仅一年多时间里,这里一名原区委政法委书记、两名原区委政法委副书记先后落马。

扫黑除恶专项斗争仍处在“深挖根治”关键阶段,政法干部频繁被查,折射该系统反腐决心之大。

距离江苏省徐州市公安局云龙湖景区分局不到200米,有一个叫华商汇的会所,其实是藏污纳垢之所。曹为民,江苏省沛县原副县长、公安局长,在任期间充当违法犯罪人员“保护伞”,与多名涉黑组织头目称兄道弟,甚至让身上刺龙画虎的“小混混”给自己当司机,享受着“大哥”的待遇和荣耀。在他的庇护下,华商汇也办得越来越红火。

一则通报,9人落马——这个少见的案例,出现在浙江省武义县。11月8日,浙江省金华市纪委监委通报,武义县委常委应国武等9人涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查调查。

武义县是浙江省中部一个小县城,人口30多万。9名官员同天被查,当地群众反响强烈。值得一提的是,9名官员中,居然有7名曾在政法系统工作过,多数人还曾是当地涉黑团伙的座上宾,包括县委政法委副书记。

构建政法系统风清气正的政治生态,事关社会安定、人民安宁。为此,政法反腐应不留死角,从领导干部到普通民警,一律有腐必惩。

 
 
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭