不准宴请同事? 企业先补补法律常识
非常道
短视频守规矩 才能“长相守”
主题公园不能有公园无主题
微声音
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

主题公园不能有公园无主题

□ 张国栋
 

主题公园满足了人们的旅游和休闲需求,成为旅游业创新发展的重要业态,但是也出现了概念不清、盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题,一些地区还出现了地方债务风险和房地产化倾向。这是《旅游绿皮书:2018~2019年中国旅游发展分析与预测》给出的结论。(1月10日《工人日报》)

应当承认,如果主题公园投资是基于对旅游市场需求的科学判断和对旅游产品服务的不断创新,自然是理性与合理的,其“钱”途也是可观的。然而事实上,一方面,目前的一些主题公园夹杂太多房地产的因素、逻辑和诉求,这既不利于旅游业自身的发展,又会给投资乃至地方经济带来隐患。

更主要的是,对主题公园之“主题”认识模糊。主题是否鲜明,有没有核心要素,是盲目建设、模仿抄袭,还是突出主题、主动创新?对这个问题,能够胸有成竹给出响亮答案的恐怕不多。相反,如今遍布各地的主题公园,既有严重同质化和低水平重复的倾向,也有内涵缺乏的流弊。比如主题文化创意缺失,难以形成吸引力。大量亏损的主题公园,都绕不过互相效仿的怪圈。更有地方看似热衷于建设主题公园,其实是开发商受利益驱动在打擦边球,打着旗号借机发展房地产而已。

忽视主题,认识模糊,定位随意,仓促上马的主题公园,在本质上是对土地和资源的浪费。为此,国家发改委曾专门颁布《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,明确要求对主题公园科学规划、严格规范、提升质量,其中特别强调要严格用地管理、严守生态保护红线、严格核准程序、严控房地产倾向、严防地方债务风险。

这是以问题为导向的“产物”,更是有效规范主题公园建设发展,避免建了公园丢了主题,甚至对土地和资源造成浪费,给投资乃至地方经济带来隐患的“顶层设计”。期待各地结合实际,落实到位。同时也需要主管部门对《意见》落实情况进行跟踪督导,切实让主题公园克服流弊,回归本来,在满足人们旅游和休闲需求的同时,努力推动旅游业创新发展。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭