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洱海,蓝色的注解
3上一篇 2016年11月13日 放大 缩小 默认        
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洱海,蓝色的注解

 

▋ 黄平安

此前,我未去过云南。关于云南,印象中只有一些碎片,譬如大观楼的长联,大理的风花雪月,奇石遍布的石林,碧波荡漾的洱海,纳西人悲壮的殉情,摩梭人奇特的走婚等。这些支离破碎的信息虽然来自媒体或传说,但仍然像磁石一样强烈地吸引着我,使我心怀向往。而当我踏上这片深情的红土地,真实地走进彩云之南,在不是海里的海上——洱海看海,我醉了,且醉得舒心,醉得惬意!

至大理古城时,已是正午时分,吃罢大理美食砂锅鱼后,喝起了大理的“三道茶”。“三道茶”是云南白族招待贵宾之礼,道是“一苦二甜三回味”,象征人生境界,我美滋滋地品味着,深感喝之有味,品之有悟,也算是一种享受了。

如果说砂锅鱼养胃,“三道茶”养心,那么,碧波荡漾的洱海就是最养眼的了。洱海是云南第二大淡水湖,在高原,人们都把湖叫做海,因此,洱海也不例外地成了不是海的海。不知是波浪起伏,还是游人骚动,小船儿有些晃悠悠地开动了。开船的是“阿鹏哥”(白族对男子的称呼),一副悠然自得的样子,操着带有当地口音的普通话,跟游客亲热地攀谈着。导游则是“金花”(白族对女子的称呼),虽是羞答答的,但也是风情万种。他们的肤色较黑,戴着一顶草帽,与一身漂亮的白族服饰混搭在一起显得很不协调。这也难怪,他们终日要在高原的烈日下工作,不搞点特殊保护那肯定是受不了的。

洱海这个名字初听起来怪怪的,说是从远处看它像一只耳朵,因此叫做洱海。在船上,我却没能看出“耳朵”的影子,倒是那蓝得有几分夸张的海面,醉了我的心魂。虽说不上一望无际,却是一碧万顷,如鳞的波纹在阳光下跳跃着,似吹皱了的蓝绸,又像是散落的满天星光。湖面上,船只忙碌地往来着,有能乘坐几百人的大船,也有一个人划动的小舟,而最吸引人的是鱼鹰表演。鱼鹰又称鸬鹚,渔民们把它驯化后,成了专门的捕鱼工具。为了鼓励鱼鹰下水抓鱼,渔民先是给它们抛上一只小鱼作为鼓励,然后把它们赶下水。它们借助着敏锐的双目和锋利的爪子很快就抓到了活蹦乱跳的鱼儿,立时引来了游客的欢呼声、鼓掌声和相机的快门声。为了表彰“功臣”,渔民就赐给它一条小鱼作为奖赏。看到这,我不由得感叹,人类真不愧是高级动物,如果给人解释“剥削”二字,这应当是最浅显易懂的实例了。

洱海的水蓝,天更蓝,不用抬头,蓝天白云仿佛就能触手可及。把蓝天跟水面作对比,说不清哪个更蓝,反正都是醉人心魄的色彩。天空中净得除了蓝天,就只有白云了。那云白得像棉花,像雪山,总之纯净得令人震撼。无论是单反机、卡片机,还是手机,在这里拍下的照片,根本不需要后期加工,因为色彩本身就十分夸张。我回去后让朋友看我拍摄的洱海,都说我做过处理,我懒得跟朋友们解释和争论,心里只笑他们没有眼福,也叹他们孤陋寡闻。

在洱海上看大理古城,虽是城,却无高楼,大多为两三层的仿古建筑,规则或不规则地分布在旷野上。白族人崇尚白色,房体洁白,屋顶黛瓦,显得既平实又古雅。远处,苍山群峰一如列队的护卫紧紧地呵护着大理古城,虽是初冬,山顶上早已积下了厚厚的白雪,犹如头戴白纱巾的妙龄女郎,婷婷玉立,云雾在山腰间飘来,似是女郎起舞的裙裾。

从云南旅游回来,我像被洱海摄去了魂魄一样,对洱海的颜色喜爱到了近乎痴迷的地步。因为那种颜色太纯、太真,令人过目不忘,它是蓝色中的经典,是蓝色的最好注解。

 
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