万村 下一个宏村
2015年10月23日 放大 缩小 默认        
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万村 下一个宏村

孙婷/文
 

在如今贫困地区土地被遗弃、处处在拆迁的时代,中国乡村究竟该以怎样的面貌呈现给世人,这是一个很大的课题。有人羡慕欧洲保存完好的小镇,有种几百年历史的咖啡馆处处皆是,先人们曾经生活休憩的地方有迹可循。有人痛恨如今中国大地处处拆迁、反复建设,地产商的爪牙已伸向原本最遥不可及、无人问津的古老乡村。可那到处尘土飞扬、雨天泥淖的乡村小路,破败不堪的土瓦房以及被荒废的田地,也并非我们所希望的乡村面貌。

很多古村落如今都面临着无法预知的新的命运,或是被开发成旅游圣地,在节假日迎来八方来客,或是成为一个只剩下老人和小孩的空壳村落,我们无法预料哪一种才是村庄最好的状态,无法预料哪一条路才能让农民的地位提升,使得土地的作用最大化,使得原本拥有土地的人,因此而成为物质上并不窘迫的人。

皖南的古村落,有的已成为旅游景点,那些村里的原住民们,有的把房子卖给了城里的艺术家,离开家乡,住进了格子间。有的成了房东,或是做起了旅游业的生意,餐饮或住宿……总之,几乎没有人再固守着原先农村经济方式,没有人再种植,土地除非变成房产,否则一文不值……

这些古村落如今处于怎样的状态?笔者走访了其中一些,它们所呈现的,有的安逸,有的焦躁不安,正等待着各自新的际运降临。

万村位于宣城市郎溪县,毗邻桃花潭畔,是一个尚未被开发、人迹罕至的小村落,它的面积、人口,笔者并无考证,如果可以用脚步来丈量,万村即是一个花上一个小时就可以走遍的小村,这里没有什么饭店、旅馆,超市也很难见到一个。

在一个晴好的秋日上午,走进万村,只能遇见老人和孩子,村庄由一个个巷道和人家连接而成,没有大路,走在曲折的巷子里,忽然窜出来最多的是狗。同行的摄影师给村里的小女孩拍照,有的胆怯躲避起来,有的在每个背景前举起V字手,给老人们拍完照后,他们总是客气地挽留我们进屋喝茶。一位农妇问我们从哪里来,她说她曾去过合肥一次。

临近中午时分,走在村里的任何角落,都可以闻见炊烟的味道。虽然很多农家大门紧闭,但门口的晒场上则摆着那些古老的农具和谷物。此时正是收割的季节,而水稻在这里一年有三季,除了农作物,因为毗邻桃花潭,这里的人也会打鱼。农家菜中,通常都会有刚刚捕获的鱼做成的美味。

在桃花潭景区中,坐落着汪伦的墓,虽然传闻说汪伦遗体并非葬于此,然而每年前来祭奠的文人墨客们,仍会来到此处的墓地。时过千年,我们无法揣测李白汪伦当年在此的种种情状,也无法相信周云蓬在歌中写的,汪伦掉落水中而李白将其救起。我们来此,倘若能将繁芜俗世遗忘在背后,享受清闲一日,便也是怀揣诗意。

从汪伦墓的一侧向前走,便是桃花潭畔的渡口,由此进入万村,正好毫无遗漏。渡口边,出人意料地有一家咖啡馆,在这个暂时还寂静的小村,这让我们惊讶。“岸边清吧”,这是它的名字,我们到那时已经上午九点多,它的门紧闭着。徘徊片刻正打算离开时,女主人开了门。我们猜测这不是本地人开的,果不其然。咖啡店的老板是一位北京的画家,他和夫人也是因为看中了此地的清净,当时花了一百万买下了这栋两层带院子的小楼,准确地说,二层类似于阁楼,画室的另一个门一侧,是画家的一个作品展馆,二十多平方,十几幅画。

他们养了九只猫,一只狗,都是收留的流浪动物。有的猫怕生,有人进来,躲得上窜下跳,有的则大方地给人拍照。若非此次桃花潭诗会,我想这小店一年四季也是人迹罕至,然而主人在此作画,有潭水相伴,山中一日像人间一年,生命也理所当然地延长了。

据这位画家老板透露,万村如今已经被一位地产商买下,将会把这里建成一座适合旅游的小村庄。这是他所希望的吗?也许生意会越来越好,这里的房价会上涨,然而清净的时光也会被打搅到,这也许就是所需付出的代价。

变成一个旅游地,也许也是很多村民们所希望的,他们终于有了可以改变命运的机会,他们将会变得富裕,子女终于可以从故乡继承一点东西,这就是最现实的生活。

万村是否会成为下一个宏村?我不得而知,或许它不会像宏村那样声名在外,但可以肯定的是,将会有越来越多的外地人来这,久居或者小住,他们会一点一点地改变这里。而无论本地人是否愿意,这里都不会再是从前那个贫穷之地,他们各自的命运将和村庄的兴衰紧密联系在一起。   

 
 
 
   
   
   
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