不久前,与友人同游柘皋,他将我领进了一间老酒坊。这酒坊有近七十年历史了,在那里,我头一回看见了古旧的窖池及酒糟,甚是惊艳。可以说是一缕酒香引我来到古镇的。
在巢湖,乃至合肥市范围,柘皋称得上历史悠久,可追溯到西周和春秋。午后,我们徜徉于柘皋大桥上。友人告知,这座建于上世纪七十年代的钢筋混凝土大桥,其前身却是春秋时一座简陋的木桥——孔难桥,它因何得名呢?相传孔子周游列国时,准备在柘皋一带讲学,他们驱车疾行,岂料欲速则不达,马车从孔难桥翻落河中,随身携带的书简全被河水浸湿,落了难。弟子们将其捞出,晒在河边的土墩上,此墩又因此得名晒书墩,我们在河边找到了它——一面斜缓的青青山坡,生长着绿树和一些庄稼、菜蔬。然而一缕缕书香文气却氤氲浸染,漫漶两千余年。上世纪四十年代,青年鲁彦周从柘皋走出,问鼎文坛,终以《天云山传奇》等佳作巨著,为安徽矗起了又一座大山。
秋天的早晨,我们特地赶往柘皋去吃早点。行走在古镇的街道上,两旁多是古旧的徽派建筑,据说最久的建筑已有400年历史了。走到古镇的中心地带,兀地看见街口立有一块“北闸老街”石碑,前面就是一条不太宽的青石板街,青石路面光滑如镜,路中央还留有或深或浅的独轮车车辙,记录着那流逝的光阴。街道两侧多为一阁一底楼舍,上层居住,下层是门面,老房子斑驳的墙体上,“胡德成缫丝店”“桓记号南北货”这样的字迹依稀可辨,房舍青砖黛瓦,多为屏门格扇、雕梁画栋、翘角飞檐,两家相连处还有风火墙。建筑上的木雕和石雕造型逼真,精致典雅,古色古香,看着赏心悦目。
号称“天下第一铺”的李鸿章当铺也坐落在古街中段,店铺前后有三个大开间,三座高大的石门门额正中间雕刻着八仙图,虽然历经百年风雨沧桑,这些图案依然清晰可见,栩栩如生。
看着走着,却嗅到了一阵阵香味,那是香油和食物混合的香气,我们蓦地想起此行的目的——吃早茶——这是当地人的说法。在老街上,无论是修葺一新、装潢考究的“迎湖轩”,还是那种上门板的早点铺,都经营“早茶”生意,我们选了一家大众化的早点铺,进门落座。店主介绍道,柘皋的早点小吃,随便数数就有十几样:“面皮”、“狮子头”、“鸡杂碎泡饭”、“响淋锅巴”、“鸡蛋锅贴”、“拌千张”、“生煎包”、“油炸麻花”、“三尖子包油条”、“芹芽馅春卷”……其中,柘皋早点的代表作之一“面皮”,独具风味,它根据食材的不同分为“面面皮”和“米面皮”。
一路上我在想,如果将合肥周边的环巢湖十二镇串联成项链,无疑,柘皋堪称其中一颗耀目的明珠。