旅行与栖居
2014年12月5日 放大 缩小 默认        
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旅行与栖居

雪女在哈尔施塔特
 

去欧洲旅行,是我早年的梦想,直到今年才得以实现。在几个国家的旅行中,我去了想去的远方,见了想见的良辰美景。然后我回来了。回到我以往的生活与工作中,回到朋友们之间。表面上看来,我还是我,没有多少变化,但我的心境和生活态度却潜移默化地发生着改观,这是一直宅在家里收获不到的喜悦和充盈。可以说,当我从远方回来的时候,我安居下来,重新找回自己的存在。

这就是我为什么将旅行与栖居放在一起谈论的理由。

我母亲曾经跟我说,旅行又花钱又浪费时间,还车马劳顿,天下美景太多了,你坐在家里看看电视、上上网,不是一样见到吗?我说那不一样,因为你看是看到了,但没有体验,没有心灵感受,电视上的美景与你没有发生关系。就像恋爱一样,看到别人再甜蜜,再幸福,你自己没去恋爱,就没有深切的感受。

旅行,就是在路上,就是放逐自己,就是遇见各种可能性。记得存在主义哲学家萨特在谈到旅行时,说过这样的话:“使大地和景物造成我从没有看到过的东西,造成我存在于此而看到的东西,并通过它们造成我的改变。”

而说到栖居这个词,我们往往想到荷尔德林那句诗:“人充满劳绩,但还诗意的栖居在这片大地上。”荷尔德林这句“诗意的栖居”,绝不是简单的“宅在家里”或有一个“吃喝拉撒睡”的地方。人的栖居不仅仅是物资层面的,还要为人的“神性”建造一个家。这样,人才感到生活有意思,有支撑。而现实呢,又是那么逼仄,缺少神性安放的空间,久而久之,人会变得麻木空洞,感到生活没有意义。而旅行,是随着脚步的移动和眼睛的观察,使你进入更广阔的世界,了解更神秘的存在,甚至会改变你的生死观和价值体系。可以说,旅行,是为了寻找心中的伊甸园,也是为了更好的栖居。

A 哈尔施塔特小镇,诗意栖居地

哈尔施塔特 (Hallstatt)

镇子位于哈尔施塔特湖畔,是一个充满魅力的小城,直到一个世纪前,人们只能通过划船或者驮畜到达这里。在湖边不远处的山坡上,耸立着罗曼式尖顶教堂,教堂内有三个不同时期建造的祭坛。在尸骨存放处可以看到经过艺术化装饰的头骨。从公元前900年起,这里就开始开采盐了,至今还有一个盐矿在运作并对游人开放。哈尔施塔特已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

除了众多湖泊、珍稀动植物、出土遗址和让人印象深刻的山川世界及其观光岩洞——迷人的大冰洞、壮观的猛犸洞和山谷中溪流穿过的考本布吕乐洞,这片地区延续着它3500多年的文化传统。

盐是哈尔施塔特的“白金”,其开采历史可以追溯到青铜器时代,奠定了当地人民富裕生活的基础。在哈尔施塔特盐矿世界,您可以参观这里的采矿业。“哈尔施塔特文化”时期墓穴的开采发现至今还在向人们讲述当时人们的富足生活。珍贵文物被收藏在哈尔施塔特文化遗产博物馆,供游客全年参观。在巴德·皋森(Bad Goisern)的萨尔茨卡默古特手工房屋里,可以发现典型的精致木屋、体验活的传统和手工艺的力量。

旅行手记

到达奥地利的哈尔施塔特小镇,已是中午。放下行李箱,我迫不及待地骑上旅馆提供的免费自行车,沿着湖边小路驰行。

哈尔施塔特,是欧洲最美丽古老的环湖小镇,1997年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。这个不到一千人的小镇,哥特式、文艺复兴式、巴洛克式及现代风格的彩色房屋错落有致建在湖边山坡上,家家户户都是绿树鲜花簇拥,每个人都是天生的艺术家。

哈尔施塔特得名于阿尔卑斯山东部地区萨尔茨卡默古特Salzkammergut,它是德语“Salz”(盐)和“Kammergut”(皇家领地)的组合。正是因为盐的发掘,才有了哈尔施塔特镇,所以小镇也有“盐矿宝地”之称。

小镇有一座闻名世界的骸骨教堂。由于小镇依山傍湖,土贵如金,所有逝去的人在埋葬10年后骸骨都将被移出坟墓,放到山上的骸骨教堂。区别的方法,是在每个死者头骨标上主人的姓名、职业和死亡日期,再绘上几笔装饰图纹,这样的做法在小镇已有1600余年的历史了。在骸骨教堂里,看到那些白花花的骸骨堆放在一起,你会感到死亡也不孤独。

湖水清冽,山色斑斓,教堂静默,人间安适。至美之地发散着至善之心。这是一个适合安居的小镇,一个人类诗意的栖居地。

 
 
 
   
   
   
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