经幡飘扬的小镇
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经幡飘扬的小镇

 

夏业柱

小镇不缺历史,它创造了西藏历史上五个第一:第一洞、第一座宫殿、第一块青稞地、第一座佛堂,第一座寺庙,至少在吐蕃王朝时,它已是西藏的中心,那时吐蕃已从雅砻河谷雄起,威震雪域,连大唐王朝也要让它三分,为了和好,大唐王朝先后把两位公主远嫁吐蕃。

金城公主的墓就离小镇不远,而文成公主与松赞干布的雍布拉康行宫就在南郊,我参观过那座行宫,原始遗迹不多,仿古的宫殿依旧雄伟,周边飘扬着五色经幡。那些经幡已分不清何年所挂,是谁的祈愿,它们似乎在招引着游客,也在张扬着行宫过去的荣耀。

的确,要不是松赞干布将中心移到拉萨,西藏的中心或许还在泽当,而即便有了拉萨,泽当依旧是藏民心中的圣地,他们可能不知道北京、上海,但绝对知道泽当。我常常静静地走过街头,感受小镇的风情,想象着它的过去,就觉得小镇意味悠长,它不比拉萨,又胜过拉萨,它保留着该保留的东西,也融入了一些时代元素。

小镇其实很袖珍,人口不足五万,却是行署所在。小镇建筑都不高,新旧杂陈,汉藏结合,民居是典型的砖石建筑,四角插着五色经幡,门脸雕梁画栋,我路过那些民居,常常联想到唐卡的色泽,那是鲜艳又纯净的颜色。

有意思的是店主大多来自内地,不知是藏民不爱经商,还是内地人会赚钱。我喜欢在下晚走过街市,不自觉地就注意到那些店名,“雅砻”、“雪域”、“高原”什么,时刻宣扬着西藏,令人遐想。在这样的氛围里,走过手摇转经筒的老人,就显得很协调。他们与经幡、喇嘛庙、玛尼堆一样,是风景。小镇安静祥和,没有打斗和偷盗之事,我丢过几次物品,后来都顺利找回,这让我能放心地在小镇生活,而不必戒备。当然,小镇海拔高,氧气少,内地人常年要跟缺氧作斗争,我来小镇后脑子明显不够使,还经常失眠。再者,小镇人主食藏餐,老人们坚守着糌粑为食,无需菜肴,年轻人也偏好糌粑,这一点,我终难适应。

可就在糌粑飘香的小镇,街边又不缺火锅,间或还有鱼馆,要知道传统藏民不捕鱼,不吃鱼。看得出小镇正在变,它改变的是生活,没变的是心灵。当我仰望神山时,那些飘扬的五色经幡,让我更确信小镇的灵魂还在,信仰依旧,而它们并不因岁月而改变。

 
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